Кто живет на спутнике Юпитера: новая миссия

Кто живет на спутнике Юпитера: новая миссия
Ученые из Стэнфордского университета считают, что на спутнике Юпитера может быть жизнь. Статью ученых опубликовал журнал «Nature Communications».
Естественно, речь не идет о разумной жизни. В лучшем случае ученые смогут найти на спутнике что-то вроде бактерий. Но именно это и станет доказательством того, что за пределами нашей планеты тоже есть жизнь.

По мнению ученых, на поверхности спутника Юпитера - Европы, жизнь может скрываться в бассейнах соленой воды. Они находятся под массивными хребтами, простирающимися на тысячи километров по всей поверхности спутника. Высота хребтов может достигать до 300 метров.

Предполагается, что хребты были образованы подобно и Гренландским. Неглубокие бассейны подземной воды снова и снова замерзали. Затем они разламывали поверхность, после чего хребты постепенно возвышались. Считается, что именно та вода, способна переносить все необходимые вещества для жизни микроорганизмов.

В Гренландии вода поступает из близлежащих озер. На спутнике Юпитера это совершенно невозможно. Вся поверхность его полностью покрыта льдом.

Океан, расположенный по всей поверхности Европы, может иметь глубину от 64 до 160 км. Поверхностный океан может содержать в два раза больше воды, чем на Земле.

Но пока, это все лишь гипотеза. В 2024 году NASA готовит миссию Europa Clipper. С помощью этой миссии ученым удастся собрать данные, которые позволят сделать анализ способности спутника к поддержанию жизни. Космический аппарат должен будет совершить 45 пролетов над поверхностью Европы.

Читайте также: В Сочи можно будет максимально близко увидеть Марс: когда и где? 

Уже скоро сильные магнитные бури накроют Землю: метеозависимым будет трудно. В декабре текущего года пройдет целая серия геомагнитных штормов.
По прогнозам синоптиков, уже 8 декабря на Землю обрушатся сильные геомагнитные штормы. После этого будет две недели затишье. Новая вона начнется с 22 декабря по 28. В это время ожидается магнитная буря умеренной силы.

Противотанковые заграждения стали выпускать в Крыму. Предприятие в Симферополе, которое специализировалось на бордюрах и плитке, сейчас стало выпускать противотанковые заграждения.