Кубань не останется без риса: директор ВНИИ риса рассказал о ситуации на Федоровском гидроузле
Сергей Гаркуша отметил, что паниковать не нужно. Важно объединить общество и решать проблему. На Федоровском гидроузле состоялось совещание с участием представителей департамента мелиорации Минсельхоза России, краевого управления Кубаньмелиоводхоз и агрономов.
Вода пошла и на тот момент залила уже четыре рисовых чека. Мы объехали поля РПЗ «Красноармейский» – это 14 тысяч гектаров. 1600 из 6200 гектаров земли в хозяйстве уже заполнены водой и готовы к севу риса. На тех участках, куда вода не дошла, высаживают кукурузу, подсолнечник, овес и сою. Когда вода вернется, рис посеют прямо по этим культурам. Рассчитываем, что общая площадь посевов риса в «Красноармейском» составит 5300 гектаров. Ни одна из указанных культур не сможет заменить собой рис и принести столько же выручки, – считает Сергей Гаркуша.По его словам, в хозяйстве, которое занимается выращиванием семян, проблем меньше. Вода туда пришла, все посеют. Страна будет обеспечена семенами.
Также специалист считает, что восстановить Федоровский гидроузел уже невозможно. Дамба там была рассчитана на 50 лет, действовала почти 55 лет и рухнула из-за неправильной модернизации. Больше работать она не будет. Ее необходимо разместить ниже или выше по течению. Это решат эксперты.
Есть в Краснодарском крае план засеять рисом 119 тысяч гектаров. Но скорее всего удастся занять этой культурой только 90 тысяч гектаров. С них возможно получить более 700 тысяч тонн урожая. Сейчас есть остаток с прошлого года – 330 тысяч тонн. Риса точно хватит до нового урожая, да и дальше проблем не будет, – отметил Сергей Гаркуша.Также читайте о том, что из-за военного конфликта на Украине приближается продовольственный коллапс. В этом году урожай зерновых в стране будет примерно на 20 процентов меньше, чем в предыдущем. Это связано с тем, что площадь посевных площадей сократилась из-за боевых действий.
Между тем американский президент Байден заявил, что Украина располагает 20 миллионами тонн зерна в своих хранилищах. США изучают способы вывоза этих запасов на мировой рынок.