Кубань предупредили о возможности серьезных пожаров

Кубань предупредили о возможности серьезных пожаров
Жителей края призывают быть осторожными – с 4 по 6 августа прозвучало предупреждение о чрезвычайной пожароопасности.
По мнению специалистов, количество возгораний может увеличиться в населенных пунктах, лесах, в лесополосах и на сельскохозяйственных территориях. При этом пожары может отличать высокая степень опасности – это пожары 4 и 5 класса.

Из-за большого риска до 6 августа запрещено выходить в леса, сжигать мусор и разводить костер. За нарушение правил предусмотрена административная ответственность. В зависимости от ситуации это может быть предупреждение или штраф:

– для физических лиц – от 1,5 до 3 тысяч рублей;
– для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей;
– для юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей.

В связи с высокой пожароопасностью ГУ МЧС России по Краснодарскому краю предупреждает о мерах пожарной безопасности:

- При возникновении пожара сообщите о нем по телефону прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00, 101; также можно обратиться в администрацию сельского поселения. Если вы не одни, предупредите об опасности всех людей, которых можете встретить поблизости. Необходимо эвакуировать всех на дорогу, либо выйти на широкую поляну или поле, а также подойти к водоему.

- Тем, кто оказался вблизи очага без возможности его устранения, рекомендуется покинуть зону опасности, при этом двигаться необходимо строго перпендикулярно направлению движения огня, а не вдоль.
Если вам не удалось покинуть опасную зону, лягте на землю, по возможности накройтесь мокрой одеждой. При наличии водоема желательно зайти в воду. При сильной задымленности чище всего воздух всегда будет как можно ниже. Поэтому старайтесь дышать возле земли, при этом стоит уберечь от дыма нос и рот тканью. Чем больше слоев ткани вы закрутили – тем лучше;

- Для того, чтобы обезопасить себя от возможности попасть в зону пожара, избегайте поездок и прогулок во время высокой температуры воздуха. В сильную жару лучше надевать светлую одежду с хорошей воздухопроницаемостью и носить головной убор. Поскольку обожженная кожа перестает потеть и самостоятельно охлаждаться, старайтесь не спешить во время пути и находиться в тенистых участках. В жаркую погоду не стоит употреблять алкоголь, это только усугубит ваше самочувствие. Проконсультируйтесь у врача, стоит ли вам употреблять больше соли во время жары;

– При тепловом поражении вам необходимо срочно уйти в тень, желательно на ветер, примите душ – сделайте все, чтобы охладить тело. Необходимо выпить как можно больше воды обязательно медленно, небольшими глотками.
Если вы увидели человека без сознания, окажите первую помощь: массаж сердца и искусственное дыхание.

Ранее мы писали о том, как изменится погода на Кубани
comments powered by HyperComments
Расул
База
Похожие материалы