Кубань признана одним из лидеров по количеству киберпреступлений

Кубань признана одним из лидеров по количеству киберпреступлений
Больше всего случаев телефонного и интернет-мошенничества фиксируется в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.
По данным краевой прокуратуры, в 2021 году на Кубани произошло более 20 тысяч киберпреступлений. В этом плане наш регион уступает только Москве (там 52 тысячи преступлений) и Санкт-Петербургу (22 тысячи).

Более половины указанных преступлений – дистанционное мошенничество. При этом свыше 70 процентов из них совершены теми, кто находится за пределами края.

Так, жительнице Анапы позвонил лжесотрудник службы безопасности Сбербанка и обманным путем добился перевода трех миллионов рублей на чужой счет. В Сочи «интернет-брокер» предложил своей жертве дополнительный заработок на электронных торгах и похитил 3,4 миллиона рублей.

Расследовать киберпреступления довольно сложно. Раскрывается только каждое четвертое такое дело. Жителям региона напоминают, что нельзя сообщать персональную информацию, данные банковский карт и счетов, пароли незнакомым людям. Если есть вопросы, лучше всего напрямую обратиться в отделение банка.

Ранее СК Кубани предупредил население, что мошенники могут звонить от лица следователей и требовать деньги за увод от уголовной ответственности или благополучное завершение дела. О таких фейковых правоохранителях нужно сообщать в полицию.

comments powered by HyperComments
Похожие материалы