Курсы доллара и евро на рынке выросли почти на 30 процентов: что дальше?

Курсы доллара и евро на рынке выросли почти на 30 процентов: что дальше?
Курс доллара и евро к рублю на рынке Forex подскочили до исторических максимумов и сейчас торгуются примерно на 29% выше уровня закрытия торгов в пятницу. На пике курс доллара утром в понедельник превышал 117 рублей, курс евро – 132 рубля.
По сообщению Bloomberg, это исторический максимум. Евро торговался по цене выше 127 рублей, доллар – за 114 рублей.
США и Евросоюз ввели санкции против Центробанка. Планируется отключить некоторые банки от системы SWIFT.
По мнению аналитиков не отключение SWIFT самое страшное, хуже заморозка российских активов. Непонятно, сколько их будет заморожено. По предварительным данным 30 процентов. Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель пояснил, что ЕС не может заблокировать резервы Банка России в Москве. Или в Китае. Россия создала все больше мест для резервов в других странах. «Россия готовилась финансово», - отметил он.
Что будет дальше? Когда станет известно абсолютно точно, какие банки оказались под санкциями, ЦБ России, по планам экспертов, поднимет ставку до 13-14 процентов, и доллар через неделю опять вернется на 85 рублям.
Сегодня ЦБ объявил послабления по кредитам из-за санкций:
— рекомендовал банкам реструктурировать долг, не назначать пени и штрафы, если финансовое положение заемщика ухудшилось из-за санкций;
— разрешил банкам не увеличивать резервы по кредиту.
Сегодня Банк России вводит временный запрет для брокеров на исполнение сделок по продаже ценных бумаг по поручению нерезидентов.

Ранее писали:  Нужно ли сейчас запасаться наличкой: советы финансистов. Не поддавайтесь панике. Все, что касается денег, нужна «холодная» голова. Паника рождает еще большую панику. Оснований снимать наличку нет. Если привыкли расплачиваться картой, продолжайте это делать. Деньги никуда не исчезнут.