Легендарный «Буревестник»: история студенческой гандбольной команды Кубани

Легендарный «Буревестник»: история студенческой гандбольной команды Кубани
Команда студентов, команда ученых, команда олимпийских чемпионов, команда талантов, команда звезд, команда личностей, команда одержимых, команда увлеченных… От одного перечисления имен захватывает дух. Владимир Максимов, Геннадий Барышев, Валентин Шиян, Александр Панов, Валерий Гассий, Виталий Крохин, Валентин Голиков, Владимир Репьев… Наша гордость и слава.
50 лет назад краснодарская студенческая дружина под гордым названием «Буревестник» впервые поднялась на пьедестал почета союзного гандбольного чемпионата — она завоевала бронзовые медали. Это были первые награды Кубани в игровых видах спорта союзного масштаба.

Держите Максимова!

…Матч между опытным, титулованным «Запорож-алюминстроем» и едва оперившимся краснодарским «Буревестником» подходил к концу. Собственно, шла последняя минута заключительной встречи чемпионата, в которой решалась судьба бронзовых медалей. Оставшиеся секунды таяли на глазах. На табло ничья, устраивавшая украинскую команду, — 15:15.

Казалось, все ясно — 9 секунд, 8, 7… И вдруг — мощный, зычный голос Анатолия Музыкантова, главного тренера ЗАСа, сотрясает десятитысячную арену Тбилисского Дворца спорта: «Держите Максимова!». Но поздно. Левый полусредний «Буревестника», взметнувшись вихрем, ураганом рванулся к воротам соперника. Скажите, как можно сдержать этот тайфун, все сметающий на своем пути, невероятный по своему напору и страсти порыва?! Да нет такой силы на свете.
…Макс (так называли Максимова игроки и болельщики) буквально продирается сквозь, казалось бы, непроходимую оборону соперника, и вратарь «Запорожалюминстроя» и сборной СССР Валентин Цапенко в отчаянной безнадежности влетает в ворота вместе с мячом. Это победа — 16:15! Это — медали! Взрываются аплодисментами трибуны. Тбилиси энергично, просто неистово болел за Краснодар…
Конечно, ликовали сами игроки, безмерно счастливые, хотя в тот момент они еще окончательно не осознали случившегося, значимости своего успеха. Они просто торжествуют, обнимая Георгия Константиновича Кескинова, председателя крайсовета студенческого общества, очень много сделавшего для создания и становления команды, которая станет одной из самых ярких в отечественном гандболе, команды, зажигающей звезды мировой величины.

Потом «Буревестник» (с 1972 года — «Университет») еще дважды выиграет медали в чемпионате Союза, станет трехкратным бронзовым призером Спартакиад народов СССР, представляя сборную РСФСР на этих масштабных, высококлассных турнирах.

Ах, как они играли!

Эта командировка в Тбилиси осенью 1969-го сыграла важную роль в моей жизни, в судьбе спортивного журналиста. Я изменил любимому баскетболу, который был и остается для меня самой интеллектуальной игрой с мячом в мире. Но изменил! Потому что влюбился в гандбольный «Буревестник», эту фантастическую команду — красивую и бесстрашную, гордую, обаятельную. Я подружился с этими замечательными парнями и путешествовал вместе с ними по стране. Москва, Запорожье, Глазов… В Тбилиси я познакомился с главным тренером сборной СССР Анатолием Евтушенко и Борисом Акбашевым, на тот момент главным тренером столичного клуба «Кунцево», личностью, надо сказать, яркой, самобытной.

«Буревестник», могучий, победно реющий, звездный, стал самой популярной командой Кубани. Она была хороша всем: искрометной игрой, характером, редкими бойцовскими качествами, неукротимой волей к победе — они везде и всегда рубились до конца.

Владимир Максимов, Геннадий Барышев, Валентин Шиян, Александр Панов, Вячеслав Наконечный, Валентин Голиков, Владимир Кабанов, Анатолий Братченко, Юрий Безуглов, Валерий Гассий, Владимир Морозов, Ефим Гринберг, Юрий Корчагин, Виталий Крохин, Владимир Репьев, Александр Козка, Игорь Пануров, Александр Хрыпов, Анатолий Скрыпник, Александр Долгий, Леонид Милиди…
Орлы, богатыри! Добры молодцы. Все как на подбор — атлеты, красавцы удалые.
А как они играли! Ах, как они играли!
— Это была удивительная команда, которую можно смело назвать командой мечты, — вспоминает мастер спорта международного класса Александр Хрыпов, один из ведущих игроков и линейных тех лет. — Это был коллектив больших мастеров, незаурядных личностей.
Максимов — безусловный лидер. По характеру, мастерству. Боец до мозга костей. Игрок могучего духа и несгибаемой воли. Обладал потрясающим прыжком и мощнейшим броском. Володю никто и ничто не могло остановить. Его высочайшее индивидуальное мастерство часто предрешало исход соперничества. Даже когда он выходил на площадку с травмами, на уколах, все равно всегда сражался как лев… Максимов и в сборной был лидером, сверкал на Олимпийских играх, чемпионатах мира.

Барышев — выдающийся стратег, искусный тактик. Не случайно Иосифович был играющим тренером «Буревестника». Он был превосходным мастером тонких комбинаций. О его знаменитых «вертушках» и сегодня говорят с восхищением. В защите — настоящая крепость. В гандболе для Барышева не было секретов. Он так глубоко анализировал игру… И вообще, Иосифович был мудрым, светлым человеком.

Шиян — незаурядный организатор коллективных действий, мозг команды наряду с Барышевым. Рядом с ним невозможно было потерять концентрацию. Михалыч постоянно находился в движении, дирижировал игрой, действиями партнеров — помогал не только своими остроумными передачами, но и словами, беспрерывными комментариями. Великолепно бросал с опоры и в прыжке, прекрасно взаимодействовал с линейными. Он был умным игроком, необыкновенно талантливым, игроком уровня сборной.

Панов — непревзойденный мастер игры в защите. Жесткий, непримиримый боец. Линейный мирового класса. Мыслящий игрок. Не случайно он стал выдающимся тренером, который выиграл женскую Лигу чемпионов.

Гассий — настоящий виртуоз гандбола, с богатейшим техническим арсеналом. Его броски в прыжке — настоящая классика. А как понимал игру — гроссмейстерское мышление. Гассий — это Моцарт мирового гандбола…

Наконечный обладал феноменальным техническим мастерством, редкой игровой хитростью. В игре, которую он чувствовал как свое сердце, никогда не берег себя, отдавая все силы победе. Наконечный и Барышев были крыльями «Буревестника».

Таких разыгрывающих, как Володя Морозов, за всю историю отечественного гандбола можно по пальцам пересчитать. Кажется, видел даже затылком. Морозов — фантастический дирижер гандбольного оркестра.

Гринберг — высококлассный, незаменимый командный игрок. Всегда мог подчинить свои личные амбиции интересам коллектива. Одинаково успешно действовал на месте полусреднего и в роли крайнего нападающего…

Безуглов — яркий, классный полусредний, один из сильнейших в Союзе. Мужественный, отчаянный. Его индивидуальность зачастую была непредсказуема для соперников.

Виталий Крохин — вратарь «Буревестника, принявший эстафету у Владимира Кабанова, Валентина Голикова. Бесстрашный, надежный, он читал игру, чувствовал ее дыхание. Как тренер женской сборной России — неоднократный чемпион мира.

Братченко — отличный нападающий с мощным броском, «непроходимый» защитник и вообще колоритная личность. Его роль в команде была велика.

Интеллигент Володя Репьев был прекрасным защитником, играл самоотверженно, страстно. О том, каким он был линейным, говорит тот факт, что Володя был единственным игроком краснодарской команды, кто выступал на Олимпийских играх в Москве. Он кандидат технических наук, а каким он был телекомментатором!

Леонид Милиди — превосходный крайний нападающий. Быстрый как вихрь, решительный в атаке и в защите, образно говоря, мастер на все руки. После завершения карьеры игрока он стал прекрасным детским тренером, одним из лучших в стране…

В тройке сильнейших

Это была и есть действительно легендарная команда. Легендарная по своей сути. Такие команды, как краснодарский гандбольный «Буревестник», — редкость в спорте. Они рождаются, может быть, раз в столетие и остаются в памяти народной навеки…

В чем необычность, оригинальность «Буревестника»? Да хотя бы в том, что создал эту великолепную гандбольную команду человек, никогда до этого… не игравший в гандбол.

Виталий Сорокин был прекрасным баскетболистом, выступал за сборную Краснодарского края, тогда одну из сильнейших в РСФСР… Но при первом же случайном свидании гандбол пленил его душу и сердце. И Виталий Петрович загорелся идеей создать в Краснодаре гандбольную команду мастеров. Честно говоря, в эту затею тренера-романтика мало кто верил. И если бы Сорокина не поддержал Кескинов, трудно сказать, каким бы был финал у этой истории.
Основу еще не умевшего летать «Буревестника» составили люди, так же как и их тренер, никогда не игравшие в гандбол! И Максимов, и Барышев, и Шиян, и Панов, и Наконечный… И что еще очень важно: все они были кубанскими ребятами. Максимов и Наконечный — из Майкопа, Барышев, Шиян, Долгий — краснодарцы, Панов — из Геленджика… Юрий Безуглов и вратарь Виталий Крохин имели гандбольную подготовку, оба они — воспитанники великого детского тренера Юрия Корчагина, которого и Максимов считает своим первым тренером, одним из родоначальников (наряду с Леонидом Краснокутским и Илларионом Лариным) гандбола на Кубани.
От этой команды никто не ждал чуда. Но она совершила невозможное. Гандболисты-первоклассники уже спустя пять лет после первых тренировок ворвались в тройку сильнейших команд страны, удивив гандбольный мир количеством одаренных спортсменов, среди которых уже были игроки национальной сборной, победители студенческого чемпионата мира (Максимов, Панов).

Спорт науке не помеха

Уникальность «Буревестника» еще и в том, что из этой команды вышли четыре заслуженных тренера СССР — Владимир Максимов, Валентин Шиян, Александр Панов, Виталий Крохин; восемь заслуженных тренеров России — Виталий Сорокин, Геннадий Барышев, Юрий Корчагин, Александр Долгий, Юрий Безуглов, Игорь Пануров, Леонид Милиди, Владимир Пьянков, три олимпийских чемпиона — Владимир Максимов, Валерий Гассий, Владимир Кравцов; серебряный призер Олимпийских игр Владимир Репьев, два доктора наук — Валентин Голиков, Владимир Кабанов, четыре кандидата наук — Барышев, Репьев, Пьянков, Хрыпов. Геннадий Барышев, завершив карьеру игрока и тренера, в течение многих лет заведовал кафедрой физического воспитания Кубанского государственного университета.
Владимир Репьев и Владимир Пьянков — кандидаты технических наук… Анатолий Братченко проявил себя на руководящей работе, в должности проректора Кубанского государственного университета… Владимир Морозов окончил экономический факультет, работал по специальности…
Великий игрок олимпийский чемпион Владимир Максимов стал великим тренером. Как тренер он выиграл две Олимпиады, два чемпионата мира, чемпионат Европы, Еврокубок и 18 национальных чемпионатов.

Вот таким был этот «Буревестник». Сильный духом, интеллектуальный, обладающий незаурядным мастерством. Ну и как можно было не любить такую команду! И народ ее просто обожал.

Достойная смена

На смену им, прославленным гандбольным гренадерам, пришли честолюбивые дублеры — трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров, двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Филиппов, олимпийские чемпионы Эдуард Кокшаров, Игорь Чумак, Олег Ходьков, Иван Левин — серебряный призер Игр-1984, альтернативных Олимпиаде в Лос-Анджелесе, капитан той звездной команды, которая выиграла два чемпионата СССР, Кубок ИГФ, Кубок страны, Юрий Садовский, Александр Степаненко, чемпион мира Игорь Карлов, Сергей Покуркин, Евгений Гоноченко, Александр Колмыков, Владимир Жихарев, Дмитрий Калязин, Владимир Черкашин…

Тренировали эту великолепную команду под названием СКИФ заслуженные тренеры СССР Валентин Шиян и Виталий Крохин, в прошлом выдающиеся игроки легендарного «Буревестника».

Не рвется связь времен…
comments powered by HyperComments
Юля
Подкасты
База
Похожие материалы