В июне текущего года создана муниципальная служба, которая занимается приведением в порядок сети ливневой канализации – было решено, что такой механизм гораздо выгоднее и эффективнее, чем работа подрядчика в рамках контракта. Конечно, объемы, скажем так, масштабные – не все сети учтены, есть случаи самовольной врезки в ливневку.
Первоначально работали две бригады и шесть единиц техники. В настоящее время уже работают четыре бригады – по 12 часов по графику «два через два».
Идет подготовка документации для закупки еще шести машин, предполагаемый срок их поставки – конец февраля следующего года. После получения техники служба перейдет на другой режим работы – заниматься сетями будут по четыре бригады ежедневно. С учетом этого город и рассчитывает на то, что набранный темп позволит в течение двух-трех лет полностью расчистить сто процентов коммуникаций. Параллельно идет паспортизация сетей, муниципальные ставятся на учет, вновь выявленные еще предстоит оформить в соответствии с требованиями законодательства.К настоящему времени прочищены более 20 километров коллекторов, более тысячи дождеприемных колодцев – всю информацию по работе службы оперативно обновляют в специально созданном разделе с интерактивной картой – познакомиться с актуальными данными можно на официальном Интернет-портале администрации и городской Думы Краснодара.
Как прокомментировал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства города Владимир Архипов, при работе служба занимается не только расчисткой сетей. Когда начали разбираться с подтоплениями на Российской, выяснилось: несколько десятков смотровых колодцев просто не врезаны в коллектор, воде некуда было деваться. В новых микрорайонах есть случаи заливания в ливневку бентонита, который полностью блокирует сети. К сожалению, часто горожане сбрасывают мусор.
Безусловно, работа необходимая и большая. Однако, как отметил эксперт «ВК Пресс» – Заслуженный строитель Кубани, член Совета по стратегическому развитию Краснодара Виталий Качков, нужно еще строительство новых сетей и очистных сооружений:
– В настоящее время в городе Краснодаре эксплуатируется 721 километр сетей дождевой канализации, в том числе 171 километр коллектора диаметром от 700 до 2000мм и 550 км – водосточные сети диаметром от 200 до 500мм. При этом высокий процент городских улиц не оборудован сетями дождевой канализации, что нередко приводит к их затоплению. Отвод дождевых стоков в реку Кубань осуществляется по 23 выпускам – необходимо оборудование очистных сооружений. Средний износ сетей и сооружений дождевой канализации составляет более 60 процентов, особенно изношены сети в центральной части города.720 километров ливневой канализации – это примерно дорога от Питера до Москвы. Ну или от Краснодара до Воронежа (по прямой), или почти до Тбилиси. Конечно, провести работы по расчистке такой сети – это много. Но, увы, не все.
Надо напомнить, что благодаря наконец решенному вопросу с дорогой по улице Московской (она находилась в частной собственности, после судебных разбирательств возвращена муниципалитету) возобновилось строительство магистрального коллектора по улице имени Петра Метальникова, запуск которого спасет от подтоплений север и северо-восток города – подробно обо всем рассказал мэр города Евгений Первышов.
Любое строительство – это, конечно, деньги. Рассказывая о предстоящих работа на коллекторе по Петра Метальникова, глава города отметил, что для решения проблемы подтоплений потребуется более миллиарда рублей. А сколько миллиардов необходимо, чтобы отработать все накопившиеся вопросы?.. Будем надеяться, что пусть не сразу, но постепенно в Краснодаре решатся все проблемы с подтоплением – и локальные, и глобальные.
Собственно, если смотреть на проблему шире, то отвод воды – это вопрос не только сферы ЖКХ – это градостроительная тема. Как отметил архитектор, Почетный строитель России, член Союза архитекторов России, председатель независимого Архитектурно-градостроительного совета Краснодарского края Александр Жолтиков, необходим комплексный подход.
Один простой пример – в прежние времена градостроители Краснодара предусматривали участки земли, не закатанные в асфальт, для дополнительного оттока дождевой воды: газоны, более свободные от бетона участки около деревьев, клумбы – зеленые зоны нужны и для такой работы. А дождевая вода с площади всего города – это, конечно, очень большой объем, который к тому же нуждается в очистке. Хотя у нас сейчас часто почему-то газоны выше уровня бордюров и не забирают дождевую воду, а добавляют к дорожным потокам дополнительный объем - ещё и с вымываемой почвой, которая, естественно, забивает ливневки.Если Краснодар должен войти в список умных городов, что предполагает внедрение современных технологий, может быть, начинать «умнеть» можно с таких очевидных шагов. Как говорит Жолтиков, градостроитель – это не архитектор, не специалист по ЖКХ, не озеленитель, не юрист, не строитель – это все сразу, важно комплексное видение.
И в качестве заключения – вопрос о набивших оскомину подтоплениях трамвайных путей в районе стадиона Кубань. Ливневка в этом месте есть, но ее работа неэффективна потому, что здесь – самое начало большой ветки, и вода не может «продавить» потоки, заходящие в коллектор позднее. Выход – установка насосной станции, которая помогала бы «продавливать» стоки. Как заверил Владимир Архипов, ситуация активно прорабатывается.