Локдаун и не только: какие ковид-ограничения вводятся в регионах России

Локдаун и не только: какие ковид-ограничения вводятся в регионах России
На этой неделе в ряде регионов начинаются нерабочие дни и вводятся новые ограничения для населения.
В Москве с 25 октября по 25 февраля люди старше 60 лет и те, у кого есть хронические заболевания, должны уйти в самоизоляцию, быть дома. При этом они могут выходить на прогулку и заниматься спортом на свежем воздухе. Работающие имеют право оформить больничный. Также люди старше 60 лет могут обращаться к соцработникам за помощью при покупке лекарств или продуктов.

В этот же период времени работодатели должны перевести на удаленку не менее 30 процентов сотрудников, в том числе с хроническими заболеваниями и старше 60 лет. Оставить на рабочих местах в офисах можно лишь тех, без кого организация не сможет функционировать.

Кроме того, с 28 октября по 7 ноября в столице вводится локдаун. Закроют торговые центры, театры и кинозалы, зоопарки, салоны красоты и тренажерные залы. Рестораны и кафе будут работать только на вынос. Открытыми останутся магазины с продуктами и товарами первой необходимости, аптеки. При этом можно будет гулять в парках и скверах.

В Краснодарском крае с 25 октября до 1 декабря отменяются все детские массовые спортивные и культурные мероприятия. Также общественные мероприятия можно будет посещать только при наличии QR-кода о вакцинации или перенесенном заболевании.

С 30 октября по 7 ноября отменяются массовые события. На курортах Кубани посетить кафе и рестораны можно будет только при наличии справки или QR- кода о вакцинации или перенесенном заболевании.

В Адыгее с 25 октября также начинает функционировать система QR-кодов для прохода в кафе и рестораны, учреждения культуры и спорта, в том числе кинотеатры, библиотеки, концертные и выставочные залы, фитнес-центры, салоны красоты. Для несовершеннолетних вход останется свободным.

Также наличие QR-кода или ПЦР-теста и справки о медотводе нужно при заселении в гостиницы и дома отдыха на территории республики.

В Крыму с 25 октября и до особого распоряжения будет действовать проходной режим по QR-коду в кафе и ресторанах, торговых центрах и других общественных местах. Это же коснется заселения в отели и гостиницы.

Жителям старше 65 лет рекомендуют не покидать свои дома. Им даже временно отменили льготный проезд в транспорте. Работающих пенсионеров переведут на удаленную работу, кроме тех, чье присутствие крайне необходимо. Театры и кинозалы должны быть заполнены не более, чем на 50 процентов.

В Пермском крае с 25 октября по 7 ноября вводятся нерабочие дни и QR-коды для посещения точек общепита, торговых центров, культурно-развлекательных учреждений. Непривитые жители старше 65 лет должны быть в самоизоляции. Им можно выходить из дома для покупки продуктов и лекарств, выгула домашних животных и прогулок в безлюдных местах, но не дальше 100 метров от жилья.

Также система пропуска по QR-кодам вводится в Самарской, Новгородской, Нижегородской областях. Наличие QR-кода о вакцинации позволяет попасть в кафе и рестораны, кинотеатры и другие учреждения культуры, спортивные центры.

В Воронежской области с 25 октября по 7 ноября действуют нерабочие дни. Приостанавливается работа торговых центров, супермаркетов, рынков и ярмарок. Исключение составляют аптеки, продуктовые магазины, салоны сотовой связи. Закрываются ночные клубы, салоны красоты, фитнес-клубы и бассейны, кинотеатры, цирки и театры, детские игровые комнаты, зоопарки в закрытых помещениях. Точки общепита могут работать только на вынос. Запрещены все спортивные, развлекательные, культурные мероприятия.

Людям старше 60 лет и с хроническими заболеваниями следует оставаться дома в самоизоляции. Исключение – те, кто сделал прививку или недавно переболел ковидом.

В Курской области нерабочие дни также будут с 25 октября по 7 ноября. Массовые мероприятия отменены. Невакцинированных людей старше 65 лет отправляют в самоизоляцию.
comments powered by HyperComments
Настя
База