Мобилизованным, контрактникам и членам их семей гарантируют сохранение рабочих мест и отсрочку по кредитам

Мобилизованным, контрактникам и членам их семей гарантируют сохранение рабочих мест и отсрочку по кредитам
За мобилизованными гражданами РФ и теми, кто добровольно отправился на фронт, сохраняются рабочие места. Дополнительные гарантии также предусмотрены для членов их семей, контрактников и пребывающих в запасе. Кроме того, военным и их родственникам предоставляется отсрочка по потребительским кредитам. 
Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ приняли депутаты Госдумы во втором и третьем чтениях. Изменения предусматривают приостановление трудовых контрактов с мобилизованными и добровольцами вместо расторжения. После прохождения военной службы граждане смогут вернуться на прежнюю должность в течение трех месяцев.

Кроме того, период приостановления действия трудового договора будет засчитан в трудовой стаж работника и в стаж работы по специальности.

Членов семей добровольцев и мобилизованных граждан нельзя будет без согласия привлечь для особого режима работы. К примеру, их не смогут отправить в служебные командировки или потребовать работать сверхурочно, в ночное время, в выходные и праздничные дни. Также они будут иметь преимущество при сохранении работы в случае сокращения численности или штата сотрудников.

В первом чтении Госдума приняла законопроект о предоставлении кредитных каникул мобилизованным и призванным по контракту гражданам, а также лицам, находящимся у них на иждивении. Они смогут получить отсрочку по потребительским и ипотечным кредитам и займам.

Военные могут приостановить исполнение кредитных обязательств или уменьшить размер платежа в течение льготного периода. Срок, в который будут действовать льготы или отсрочка, определяется самим заемщиком. Однако, это время не должно превышать срок их военной службы. Такое же право принадлежит и заемщикам, находящимся на иждивении у мобилизованных граждан и контрактников.

Читайте также: 
Кто получит отсрочку от частичной мобилизации. Минцифры подготовило список из 195 специальностей.
Во всех регионах РФ начали работу центры содействия гражданам, чьи права нарушены при частичной мобилизации. Необходимая информация публикуется в региональных группах Народного фронта во Вконтакте и Одноклассниках.
Кроме того, на Кубани работает «горячая линия» по вопросам мобилизации для IТ-компаний и операторов связи. На вопросы отвечают сотрудники Ассоциации цифрового развития Краснодарского края.