Молодые ученые Кубани готовят инновационный прорыв
Конкурс для молодых ученых проводится в Краснодарском крае несколько лет. Самые перспективные ребята получают дополнительное финансирование своей научной деятельности. В этом году победителей определили по пяти номинациям, связанным с транспортом, охраной окружающей среды, медициной, сельским хозяйством и компьютерными технологиями.
Сейчас победители продолжают работу над своими проектами. Мы узнали, с чем они выступили на конкурсе и каковы перспективы внедрения их научных разработок.
Система геотехнического надзора предупредит оползни
В номинации «Лучший инновационный проект в сфере транспорта, строительства и ЖКХ» победителем стал Владимир Маций (на главном фото), выступивший с геотехническим мониторингом транспортных сооружений.
— Мой проект направлен на обеспечение безопасной эксплуатации транспортных систем. Его актуальность в том, что многие автомагистрали в нашем крае находятся в оползнеопасных зонах, на которых велик риск обрушения. Одно обрушение может нанести многомиллионный ущерб. Я представил проект внедрения геоинформационных систем в комплекс геотехнического мониторинга, которые представляют собой обширную базу данных по участкам дорог. Благодаря такой системе можно опираться на общую картину геологических процессов и моментально реагировать на те процессы, которые выходят за рамки нормы. Транспортные ведомства, проектные и строительные организации в таких случаях могут принимать эффективные решения, связанные с реконструкцией проблемных участков во избежание катастрофических последствий.
Работа в проектном институте помогла мне продвинуть свои разработки и выиграть в конкурсе. Призовые средства вложены в программный комплекс для геотехнического мониторинга транспортных сооружений.
Что касается реализации идей, то они уже внедрены и внедряются на различных участках федеральных и краевых автомагистралей. Система работает, но ее еще нужно совершенствовать.
Конструкция почки решит проблему донорства
Иван Егиев, сотрудник лаборатории фундаментальных исследований в области регенеративной медицины Кубанского государственного медицинского университета.
– Я представил на суд экспертов проект создания тканеинженерной конструкции почки, – рассказывает Иван. – В России, можно сказать, мы первооткрыватели. Больше никто этим не занимается. Идея родилась на третьем курсе. Меня взяли в лабораторию регенеративной медицины при Кубанском государственном медицинском университете. Здесь специалисты занимаются созданием таких конструкций: уже получили диафрагму, сердце, легкие, пищевод. Одним из направлений стало создание конструкции почки.
Технология актуальна в качестве альтернативного метода лечения пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью — одной из главных причин смертности населения. Она позволит решить проблемы отторжения донорского органа у больных, долговременного ожидания больными донорской почки, а также побочных эффектов иммуносупрессивной терапии.
Так как технология претендует на открытие международного уровня, ее детали держатся в секрете.
Прежний объем топлива даст больше энергии
Валентин Шапошников, доцент кафедры теплоэнергетики и теплотехники Кубанского государственного технологического университета.
— Если говорить коротко, то мой проект направлен на совершенствование тепловых электрических станций. Мне удалось придумать способ повышения выработки электрической энергии при том же расходе топлива.
Раньше, во времена СССР, повсеместно применялись паротурбинные установки. В последнее десятилетие идет активная реконструкция старых и строительство новых ТЭС, но уже с использованием более совершенных парогазовых установок. Как правило, старое оборудование еще не полностью выработало свой ресурс, и парогазовую установку строят рядом с советскими паротурбинными, как это было сделано на Краснодарской ТЭЦ. Мне удалось придумать способ повышения выработки электрической энергии при том же расходе топлива за счет перенаправления потока пара из парогазовой установки в паротурбинную.
В первую очередь, победа в конкурсе – это престиж. Я
Его можно использовать на ряде тепловых электрических станций России. Одной из них является Краснодарская ТЭЦ.
На мой взгляд, у молодой науки Кубани достаточно задора, решимости и инструментов привлечения финансирования для своего проекта. Только на краевом уровне проводятся такие конкурсы, как «Премия IQ года», «Кубанская школа инноваторов», «Инноватор Кубани». Кроме того, существует множество федеральных программ поддержки молодежной науки. А вот не хватает, как мне кажется, системности и коллектива.
Обычно молодой ученый, аспирант, остается один на один со своей диссертацией, направляемый научным руководителем. При этом в его мире, как правило, отсутствует полноценное общение со своими молодыми коллегами. Это, на мой взгляд, снижает инновационный потенциал кубанской молодежи.
Плодородный круговорот обеспечит импортозамещение
– На Кубани активно развивается перерабатывающая промышленность. В результате образуется большое количество побочных продуктов, которые имеют определенную ценность и не должны быть утилизированы. Представленная на конкурс технология переработки позволяет получать дополнительные продукты – почвогрунты и пищевые грибы. Это целый технологический комплекс, который будет решать проблемы крупных агропромышленных холдингов — использовать побочные продукты в следующем цикле производства, а у мелких производителей появится возможность выращивать пищевые грибы, получать почвогрунты и удобрения.
И в крае, и во всей стране обозначены направления, которые связаны не с продажей сырья, а с продажей готовой продукции. Это способствует импортозамещению. Краснодарский край в этом вопросе занимает лидирующие позиции.
На территории края уже открываются и реализуются некоторые биотехнологические кластеры, которые заинтересованы в данной разработке, причем с точки зрения не только организации, но и постоянной методики ее консультирования и развития данного направления.
Определяем углы положения тела в пространстве
В сфере компьютерных технологий и телекоммуникаций победил студент магистратуры факультета прикладной информатики КубГАУ Артем Зубко. Он представил разработку инерциального измерительного модуля.
– Разработанное мною устройство необходимо для определения углов положения тела в пространстве. Используется в подводных, надводных, наземных и воздушных аппаратах для нужд инерциальной навигации, а также в других различных сферах, где подобные устройства необходимы. Будущее проекта заключается в построении устройств, использующих данный модуль как доказательство его эффективности.
После победы в конкурсе открылись возможности качественного производства опытных образцов и грамотного технологического подхода к разработке.