Можно ли вакцинироваться от коронавируса беременным, детям и онкобольным: что говорят медики

Можно ли вакцинироваться от коронавируса беременным, детям и онкобольным: что говорят медики
Можно ли прививаться отдельным группам лиц, имеют ли препараты противопоказания, и не вредна ли вообще прививка, - ответы на эти вопросы прозвучали на брифинге в Краснодаре, который организовала мэрия города. Все разъяснения озвучили спикеры - начальник отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан Светлана Харламова и главный врач ГБУЗ "ГП № 25 Г. Краснодара" Елена Гонибова. 
Вакцина - это всего лишь небольшая доля вируса, которая попадает в организм. А тот в свою очередь вырабатывает на него ответ.
- От прививки невозможно заболеть. Но в первое время после вакцинации иммунитет ослаблен, он только вырабатывается. Поэтому в этот период нужно особенно себя беречь, - разъяснила Елена Гонибова.
Противопоказания к вакцинации

Но противопоказания к вакцинации все же есть. И они остались прежними. Наиболее распространенные из них: аллергическая реакция на один из компонентов вакцины, обострение хронического заболевания, беременность (кроме второго и третьего триместра) и период лактации, ОРВИ, ОРЗ, подтвержденный Ковид.
вакцинаааааа.jpeg
Фото: pexels.com

      - Во время ремиссии, вне обострения, пациенту с хроническим заболеванием наоборот, показана вакцинация от коронавируса. Медики даже настаивают, ведь такие люди гораздо тяжелее переносят эту инфекцию, - отметила Светлана Харламова. - Также стоит отметить, что решение о том, стоит ли вакцинировать человека, принимает врач. Он определяет, показана или же противопоказана ему прививка. Если у человека есть какое-либо противопоказание, ни один доктор не возьмет на себя ответственность проводить вакцинацию.

Вакцинация беременных

Беременным разрешен лишь «Спутник Лайт», только на втором и третьем триместре - с 18-й недели. Опять же, при этом оценивается необходимость вакцинирования. Она особенно необходима, когда женщина проживает в большой семье, тем более, с детьми школьного возраста, а также при постоянном контакте с большим количеством людей. Члены ее семьи, коллеги могут быть потенциальными переносчиками коронавирусной инфекции.

Для детей разрешенных вакцин пока нет.
- Мы знаем, что такая вакцина пока разрабатывается и скорее всего разрешат прививаться только подросткам от 12 лет. Конечно, эта процедура будет проходить только по согласию родителей, - отметила Елена Гонибова.

Вакцинация онкобольных

У таких пациентов ослаблен иммунитет, поэтому им особенно важно защищать свой организм, в том числе и при помощи вакцинации. Пациентам после химиотерапии рекомендуется выждать минимум 2-3 недели перед тем, как идти на вакцинацию. Организм должен отдохнуть.
- Конечно, из-за ослабленного иммунитета выработка антител у онкобольных проходит медленнее и слабее. Но именно поэтому им просто необходимо прививаться, - рассказала Елена Гонибова.
Ранее мы писали, какие вакцины можно использовать переболевшим и для ревакцинации