Муниципальная земля Анапы стала больше на 80 000 кв. м

Муниципальная земля Анапы стала больше на 80 000 кв. м
Разбирательства с частными собственниками велись несколько лет, и вот долгожданное решение суда: земля в Большом Утрише принадлежит муниципалитету.

Всего в собственность Анапы вернули 32 участка, которые расположены в живописном месте, рядом с озером Змеиное.

В 2010 году почти 80 000 квадратных метров заповедной земли ушли в собственность ООО «Дружба». Позже организация участок «распилила» и продавала в частные руки. А уже в 2011 ООО «Дружба» было ликвидировано по решению учредителей.

Государство, в лице администрации Анапы и Росимущества неоднократно пыталось вернуть землю муниципалитету. Движение делу дали только в 2020 году.

На сегодняшний день из частных рук на курорт возвращены 32 земельных участка площадью почти 80 000 кв. м. Еще часть исков находится в работе.

Ранее, там же, в заповеднике Большой Утриш снесли незаконно построенные отель и ресторан экс-судьи из Анапы Стародубцева. Семилетняя борьба местных жителей за строительство апартаментов прямо на пляже подошла к концу. 

А в Геленджике, по решению суда, в муниципальную собственность ушло Церковное озеро. Разбирательства длились несколько лет. Церковное озеро – искусственный водоем в русле ручья реки Мезыбь. Построили его более 30 лет назад. Водоем принадлежал ООО «Спецмонтажтехнология» («СМТ»).