Мурат Кумпилов рассказал о помощи Геническому району Херсонской области

Мурат Кумпилов рассказал о помощи Геническому району Херсонской области
Глава Адыгеи выступил на очередном заседании Госсовета-Хасэ республики. Он проинформировал депутатов о выполнении задач, которые поставил Президент страны Владимир Путин. Также он поблагодарил всех, кто участвует в помощи подшефному Геническому району Херсонской области.
Практически каждые 10 дней республика отправляет туда гуманитарный груз с продуктами, необходимыми лекарствами и медоборудованием для учреждений здравоохранения, оборудованием для образовательных организаций.

На подшефной территории специалисты из Адыгеи отремонтировали школы и детсады, закупили спортивный инвентарь, построили детские площадки, восстановили ряд объектов транспортной и инженерной инфраструктуры. Медики из Адыгеи провели в районе диспансеризацию, оказывали необходимую медпомощь. Дети из Генического района провели летний отдых на территории республики.

Отдельная работа ведется по поддержке мобилизованных, добровольцев, контрактников и их семей. Все получили региональные выплаты. Их дети бесплатно получают горячее питание школах и колледжах, отменена родительская плата за посещение детских садов. Также по решению Главы РА установлена единовременная денежная выплата в размере 20 000 рублей детям мобилизованных, уже принимаются заявления на получение данных выплат. Оказывается адресная помощь семьям.

Также сейчас в Адыгее действует три пункта временного размещения (ПВР), где проживает 525 переселенцев из Херсонской области. Решением Главы РА все они получат единовременную выплату по 20 тысяч рублей на приобретение зимней одежды. В работе по поддержке переселенцев участвуют многие ведомства – организованы помощь в оформлении пакета документов, питание, медицинская помощь, устройство детей в образовательные организации, досуг и т.д.

«Существенное содействие в этой работе оказывают региональное отделение «Единой России», депутаты, предприниматели, многие жители республики, волонтеры. Спасибо всем, кто участвует в гуманитарных кампаниях. Это наш долг. Мы должны помогать всем, кто уходит в зону СВО и нуждается в поддержке», - отметил Кумпилов.

Глава Адыгеи также подчеркнул, что все реализуемые в республике нацпроекты и госпрограммы ведутся в соответствии с дорожными картами. Последовательно и при поддержке федерального центра ведется работа по двум якорным проектам – созданию горнолыжного курорта «Лагонаки» и индустриального парка.

«Все, что наметили на текущий год, мы реализуем по плану. Люди видят изменения и поддерживают наши инициативы. Такая высокая оценка жителей региона для нас много значит. И в следующем году мы продолжим достигать поставленные задачи. Для этого уже сейчас ведется контрактация по нацпроектам и госпрограммам, которые охватывают широкий спектр деятельности в развитии региона. Будем уделять внимание развитию сельских территорий, а также благоустройству Майкопа, Адыгейска, Яблоновского, других населенных пунктов. У нас нет таких территорий, где бы мы ничего не делали», - отметил глава Адыгеи.