Мурат Кумпилов встретился с представителями адыгской диаспоры Сирии и Израиля

 Мурат Кумпилов встретился с представителями адыгской диаспоры Сирии и Израиля
Встреча прошла в Доме правительства республики Адыгеи. 
Представитель Сирии Гассан Шора поздравил жителей республики со 100-летием государственности. Он пожелал процветание региону и дальнейшего укрепления дружеских связей со страной. Также он отметил, что Черкесское благотворительное общество объединяет адыгов Дамаска с 1948 года. Оно занимается просвещение, сохранением языка и культуры, помогает малоимущим семьям, направляет детей на учебу в Россию.

Председатель Адыгэ Хасэ аула Кфар-Кама Закарийа Напсо и его супруга, активист общественной организации Назик Напсо рассказали о том, что израильские черкесы проживают в основном в Кфар-Каме, Рихание и Верхней Галилее, В их обществе большое внимание уделяют сохранению этнической самобытности.Они большое внимание уделяется сохранению этнической самобытности. Крмое того, издается журнал «Черкес» на иврите и адыгском языке, а также работает этнографический музей. Черкесы, проживающие в Израиле, традиционно пользуются уважением в обществе, играют заметную роль в политической, общественной и культурной сферах.

В ходе встреч с представителями адыгских диаспор Сирии и Израиля Глава республики Мурат Кумпилов вручил каждому гостю памятную медаль «100-летие образование РА».

Ранее мы писали: Ранее мы писали, что в Кремле состоялся праздничный концерт в честь 100-летия образования Адыгеи, КБР И КЧР. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов рассказал, что торжественное мероприятия стало знаковым событием в жизни трех республик.

Еще в Адыгее открыли новые центры «Точка роста». Республика наравне с другими субъектами страны внедряет инновации, которые должны вывести образовательные стандарты на новый уровень. В центрах дети успешнее осваивают информатику, технологию, химию, физику, биологию и другие предметы.

Также сообщалось, что в загородных и школьных лагерях в Адыгее отдохнули 22,5 тысячи детей. Всего в республике работал 91 лагерь с дневным пребыванием детей и еще три загородных оздоровительных лагеря.