На что обратить внимание при похудении, важные подсказки врачей: клетчатка
Что такое клетчатка?
Если говорить в глобальном плане, это углевод. Ценность в том, что эти пищевые волокна, которые содержатся в продуктах растительного происхождения, проходят по всей пищеварительной системе, не расщепляются и приносит массу плюсов.
Незаменимы не только при похудении, но и при необходимости поддерживать оптимальный уровень сахара и холестерина в крови, помогают организму бороться с раковыми клетками, воспалениями, важны для тех, кто намерен максимально долго выглядеть молодо и свежо, в принципе помогают иммунитету. Часто клетчатку советуют применять при проблемах с кожей и хронической усталости. Отмечают способность клетчатки выводить токсины, поддерживать нужный уровень кислотности — просто секретный ингредиент. Хотя какой же секретный — информации в открытом доступе предостаточно. Да, перечень плюсов может быть достаточно длинным. Но мы остановимся на пользе при похудении.
Как помогает похудеть?
Клетчатка регулирует процесс пищеварение — во-первых, продлевает чувство сытости, в итоге есть хочется меньше и реже. И при этом совсем не обременяет организм калориями! И в то же время «чистит» кишечник и является хорошей питательной средой для полезных бактерий (пребиотиком) — значит, помогает «навести порядок» и отрегулировать процессы в организме. Незаменимый компонент!
Кроме того, отмечается ее возможность снижать уровень сахара в крови. Как это связано с похудением и насколько важно для тех, кто не болеет сахарным диабетом? Уровень глюкозы в крови влияет на аппетит. Так что связь очень даже прямая: клетчатка замедляет всасывание сахаров из пищи. Для диабетиков ее очень, очень рекомендуют, кстати. Как и для худеющих: на некоторых сайтах, рассказывающих о полезных свойствах клетчатки и пищевых волокон, содержатся предупреждения: употребление клетчатки может привести к потере массы тела. Чудесно!
Как и сколько принимать
Среди диетологов есть мнение, что, употребляя клетчатку ежедневно (а лучше — при каждом приеме пищи), мы можем минимизировать негативное влияние «плохих продуктов» - сладкого и мучного, жирного, жареного, острого — если будем употреблять их после богатых на клетчатку (или обогащенных) продуктов. Но это, конечно, не должно стать спусковым механизмом для нежелательных продуктов! Просто иногда не получается избежать соблазнов, и надо знать, как хотя бы уменьшить вред от пищевого срыва.
При похудении рекомендуемая норма потребления клетчатки — не более 60 граммов в сутки. Обычно в рационе взрослого человека должно быть 25-30 граммов клетчатки в сутки. Можно набирать ее как с помощью продуктов, богатых клетчаткой, так и покупая специальные добавки — отруби разных видов или сразу непосредственно клетчатку и потом добавлять ее в пищу.

Общие советы
Здесь тоже нет никакой тайны или секрета. Мы все все знаем: как можно больше и чаще — растительную пищу, исключить — фастфуд, сладкую выпечку из муки высшего сорта, газировку и магазинные соки в пакетах, насыщенные сахарами (в итоге — тяга к еде и разжигание аппетита). Еще надо указать, что все же продукты растительного происхождения рекомендуют чаще, чем непосредственно отруби и клетчатку в порошке.
И не надо забывать про меру: не стоит налегать даже на самые полезные продукты и добавки, во всем важен баланс, разумный подход и, конечно, рекомендуют проконсультироваться у врача, если есть проблемы со здоровьем: в отдельных случаях с клетчаткой все же лучше не экспериментировать.
Продукты, богатые клетчаткой:
1. Отруби — до 70 граммов клетчатки в 100 граммах продукта. Самый эффективный путь. Часто советуют смешивать с кефиром, однако можно добавлять в творог (естественно, обезжиренный — с соевым молоком или мацони), салаты, вторые блюда, выпечку, даже в яичницу.
2. Семена льна — 27
3. Грибы — 25 (очень частая рекомендация диетологов — внимательно присмотреться к грибам, но только если они приготовлены без добавления жира, конечно же)
4. Миндаль — 15 (с большой осторожностью — в орехах очень высокое содержание жиров)
5. Зеленый горошек — 5-13 (его сезон быстро заканчивается, но можно переходить на замороженный горошек, однако консрвированный, после тепловой обработки — это уже, к сожалению, не то).
6. Ягоды — в среднем 3-8, тоже рекомендуют или в свежем виде, иди в замороженном
7. Капуста - 2-4
8. Болгарский перец — 1,4
9. Тыква и морковь — 1,2
Ранее мы сообщали: Кабачки как суперфуд: источник клетчатки и гарантия похудения, лучший рецепт
Также читайте: Похудеть быстро: насколько это возможно, что делать и чем грозит
И еще: Секретный ход для легкого похудения: что дает долгое чувство сытости и при этом работает на тонкую талию - достаточное потребление именно белка — залог успешного похудения, это достаточно распространенное убеждение среди диетологов и тех, кто уже распрощался с лишними килограммами. Если добавить к нему еще и клетчатку — будет просто беспроигрышное сочетание.