На Кубани хирурги заявили о нехватке доноров органов

На Кубани хирурги заявили о нехватке доноров органов
В Центре грудной хирургии НИИ-ККБ№1 состоялась юбилейная научно-практическая конференция, приуроченная к празднованию 10-летия трансплантологической службы на Кубани.
В ней приняли участие более 200 врачей и руководителей крупных медицинских центров, краевых и областных больниц Южного региона России. Такое событие не мог оставить без внимания главный трансплантолог Минздрава России, директор НИИ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова Сергей Готье. Журналистам удалось побеседовать с ним.

Сергей Готье отметил высокий уровень развития трансплантологии в НИИ-ККБ№1, который иногда даже выше, чем за рубежом. И тем не менее, в целом наша страна в этом направлении очень сильно отстает.

– Представьте себе, что в 12-миллионной Москве, – сказал он, – выполняется всего 400 трансплантаций почек в год, в больше чем пятимиллионной Кубани – всего 30-32. А на диализ почек ежегодно поступают 100 человек. Иран опережает всех по трансплантологии, у них нет вообще очереди на пересадку почки, пересадка роговицы стала обычной рутинной операцией. Число страдающих хроническими заболеваниями почек в России увеличивается ежегодно, пациенты вынуждены поддерживать свою жизнь диализом. Экономическая эффективность трансплантации почки по сравнению с программным гемодиализом колоссальна.

Трансплантологию почки должны уметь делать в каждом регионе. Снять человека с диализа и пересадить ему почку – это следующий важный шаг. Однако до этого еще во многих регионах далеко. Сейчас наш центр совместно с Минздравом пытается донести эту мысль до руководства страны. Но здесь возникает другая проблема - нужно осознание обществом, что пересадка органов - это не плохо, а хорошо. Что это спасает жизни. Только на этой почве все инструкции, законы будут работать. Пока наши люди не готовы принять это. Крайне важно также доносить информацию о трансплантации и донорстве до студентов медицинских вузов, причем не только будущие хирурги, а все.

Главный врач НИИ-ККБ №1 Владимир Порханов на последнее замечание Сергея Готье ответил, что в в медвузе Кубани со следующего года откроется соответствующая кафедра.
Мы умеем и готовы делать больше трансплантаций, – отметил Владимир Порханов, – но главная проблема – ограниченное количество доноров. Очень у нас не развито родственное донорство, когда часть печени взрослого пересаживают детям. Это конечно, многофакторная проблема. Но основной фактор – должно быть согласие на это людей. Я всегда говорю: после смерти отдай Богу душу, а тело – людям. В нашей больнице есть все для успешной пересадки сердца, легких, почек, печени, поджелудочной железы. Мы гордимся накопленным десятилетним опытом. У нас ежегодно выполняется 60-120 трансплантаций. Но этого мало. Благодаря краевому финансированию для жителей региона эти операции абсолютно бесплатные. У нас в крае прогрессивный губернатор, который много внимания уделяет развитию здравоохранения, здоровому образу жизни. 
В 2009 году в нашем крае стала работать региональная программа трансплантологической помощи. Впервые в ККБ№1 пациенту пересадили почку, а уже в следующем году 27 марта завкардиохирургией ККБ Кирилл Барбухатти с командой выполнили трансплантацию сердца. Пациентом стал тридцатисемилетний Владислав Даниелян. Многодетный отец (трое ребятишек) со своим собственным сердцем прожил бы не долго, врачи на тот период могли продлить ему жизнь на два месяца. Прошло десять лет, Владислав работает, растит детей!

На начало 2019 года в НИИ-ККБ№1 выполнено около 800 операций по пересадке органов, в том числе – 401 почки, 193 сердца, 161 пересадка печени, 6 трансплантаций легких, 5 – органокомплексов (поджелудочная железа, печень, почка).

На конференции ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова» и ККБ-НИИ №1 подписали договор сотрудничества. А это значит, что развитие трансплантологии края продолжается и получает новый виток. А это – новые спасенные жизни.
comments powered by HyperComments
Богдан Высоцкий
База
Вольная Кубань
Похожие материалы