На Кубани храмы помогают нуждающимся через онлайн-сервисы

На Кубани храмы помогают нуждающимся через онлайн-сервисы
В условиях пандемии и мер, принимаемых для нераспространения коронавируса, когда семьи или одинокие жители региона оказались в непростой ситуации, продолжают помогать нуждающимся православные волонтеры — прихожане и духовенство кубанских храмов.
Большая часть этой работы проводится с помощью онлайн-сервисов. Так, в краснодарском храме Рождества Христова создан чат благотворительной направленности — он существует с 6 апреля и объединяет более 170 человек. Перед публикацией просьб о помощи ответственный за благотворительную деятельность священнослужитель – иерей Евгений Игнатов – проверяет достоверность сведений. После того, как семье или одинокому человеку удается помочь, в чате публикуется видеоотчет — как правило, с искренней благодарностью тех, кто получил помощь. К настоящему времени помощь таким онлайн способом получена уже по 12 адресам.

Для того, чтобы помочь ближним, прихожане многих храмов объединяются в тематические группы в соцсетях, запускают чаты в мессенджерах. В Краснодарском храме иконы Богородицы «Целительница» вокруг святителя Луки Крымского, в чью честь и назван клуб, объединились 34 человека: студенты, преподаватели, врачи, спортсмены, молодые ученые, юристы, предприниматели. С помощью онлайн-сервисов они не только общаются в период режима самоизоляции, но и помогают нуждающимся.

Что важно — помощь оказывается максимальная. Так, в Сочи многодетной семье, в которой воспитываются 12 детей, восемь из которых несовершеннолетние - помогли обновками, игрушками, обувью: дети с удовольствием позировали в нарядах, фото с благодарностью было опубликовано в сети интернет. Инициатором оказания помощи стала комиссия по защите материнства и детства (руководитель иерей Павел Фадеев).

Духовенство и прихожане Никольского храма в Адлере в один из дней передали 20 наборов продуктов и бытовой химии пожилым людям и многодетным семьям. Волонтеры даже выкладывали видеофрагменты в социальных сетях о том, как идет подготовка, выбор и приобретение продуктов.

– В каждой епархии, а их на территории Кубанской митрополии шесть, активнее всех в благотворительную и волонтерскую деятельность вовлечены отделы по делам молодежи и отделы по социальному служению. К примеру, отделом по делам молодежи Екатеринодарской и Кубанской епархии – руководитель протоиерей Дмитрий Руднев – только для помощи в муниципальном волонтерском штабе Краснодара были специально подготовлены 50 человек из числа молодых прихожан. Ребята прошли обучение, получили сертификаты о том, что они волонтеры и подключились к общей работе по доставке адресных наборов, – рассказал ответственный за взаимодействие церкви с обществом и СМИ Екатеринодарской епархии иерей Вячеслав Клименко.

В ходе проведения анонимного анкетирования 87 верующих, участвующих в движении православных волонтеров — а это далеко не все участники – было выяснено, что прихожане и духовенство вложили более трехсот тысяч рублей из личных средств для оказания помощи нуждающимся.

Публикации информации о работе православных волонтеров в соцсетях должны не только рассказать о большой деятельности, которая проводится (что важно - при соблюдении всех требований по санитарной безопасности), но и показать пример для многих и многих жителей региона, которые тоже могут оказать помощь тем, кто оказался в сложной ситуации. А искренние и теплые слова благодарности за помощь могут растопить не одно сердце — и в наше непростое время у многих остается желание делать добро.

При желании присоединиться к православным добровольцам информацию можно найти здесь.

Читайте также:

Православные волонтеры в Краснодаре: о чем обычно никогда не говорят.
comments powered by HyperComments
Андрей
Подкасты
База