На Кубани пациентка пришла в себя после десятидневной комы

На Кубани пациентка пришла в себя после десятидневной комы
Кубанские врачи вернули к жизни молодую пациентку с тяжелой черепно-мозговой травмой.
Женщина после ДТП 10 дней пробыла в коме, а когда пришла в сознание – не могла вспомнить кто она, не узнавала близких, «разучилась» говорить и пользоваться руками и ногами. Неврологи, реабилитологи и психолог НИИ-ККБ №1 помогли больной «вернуть себе свою личность» и быстро встать на путь выздоровления.

29-летняя жительница Краснодара Наталья попала в Ставрополе в ДТП. С открытой черепно-мозговой травмой ее доставили в местную больницу скорой помощи. Здесь пострадавшая пробыла неделю, но лечение не дало результата. Женщина не приходила в сознание, ей становилось хуже с каждым днем. В итоге пациентку на вертолете кубанской санавиации транспортировали в НИИ-ККБ №1 имени проф. С.В. Очаповского.

Реаниматологи клиники сумели вывести больную из комы, однако состояние ее мозга оставалось тяжелым. Женщина не помнила кто она, не узнавала родственников, не понимала где находится, забыла как произносить слова. Пациентка не была парализована, но пользоваться руками и ногами она также «разучилась». Сможет ли Наталья вновь «вернуть себе свою личность»? – дать тогда уверенный прогноз было невозможно.

Больную перевели в отделение реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы, где ей назначили специальные медицинские препараты.

– Сначала мы не видели особых успехов в медикаментозной терапии, но на 7-й день лечения случилось чудо, – комментирует невролог Людмила Тимченко. – Наташа вдруг как будто «проснулась» и начала с нами общаться. Она сразу вспомнила о своем трехлетнем сыне, стала проситься к нему домой. С этого момента ее реабилитация пошла на ура: желание выздороветь было огромным. Поддержка близких, которые постоянно были рядом, тоже помогла девушке быстрее встать на ноги.

Специалисты НИИ-ККБ №1 разработали для Натальи индивидуальный курс реабилитации. Пациентку заново учили сидеть, вставать, ходить, удерживать равновесие в пространстве, обслуживать себя в быту, разговаривать, писать буквы. С ней занимался психолог, ведь пострадавшая сильно переживала, когда не могла вспомнить важные события жизни, названия некоторых предметов, адрес дома или как выполнять элементарные арифметические действия в уме. Скорейшему восстановлению также способствовала роботизированная механотерапия, позволяющая воздействовать на слабо работающие суставы и группы мышц.

Молодая женщина упорно, вдохновенно шла к выздоровлению – основные этапы реабилитации она преодолела всего за три недели! Наталья уже выписалась из больницы и готовится встретить Новый год в кругу семьи, вместе с любимым сыном.
comments powered by HyperComments
Марк Туапсе
Подкасты
База
Похожие материалы