На Кубани провели уникальную для России операцию на сердце
Для предотвращения гибели пациента, через сосуды ног, больной был подключен к аппарату, замещающему и функцию сердца, и функцию легких.
В течение 20 дней пациент находился при такой механической продержке. Однако ее продолжительность ограничивается 2-3 неделями, поскольку развиваются проблемы, связанные с кровообращением в нижних конечностях, травмой крови и тромбообразованием.
– Для осуществления «моста» к последующей трансплантации сердца, или имплантации искусственного левого желудочка, – комментирует заместитель главного врача больницы по анестезиологии и реанимации Александр Скопец, – мы решили перевести пациента на левожелудочковое вспомогательное устройство «Центримаг», работающее на принципе магнитной левитации и не вызывающее травму крови.Это устройство не имеет никаких клапанов, диафрагм, подшипников, валов, уплотнений, ничего, что изнашивается. Это именно та технология, где бесшумный двигатель, с помощью магнитного поля вращает компоненты насоса и не контактирует ни с чем. Функциональные возможности сердца пациента допускали выполнение этой операции. Вследствие того, что появление донорского сердца предугадать невозможно, такие устройства позволяют ждать его достаточно долгий срок – более 3-4 месяцев. До настоящего времени при острых инфарктах миокарда подобных операций еще в России не проводилось.
Оперировал пациента хирург Сергей Белаш.
В мире ежегодно делаются сотни таких операций, например, в Тайване пациент в течение 87 дней ожидал сердечную трансплантацию на таком устройстве механической поддержки.
Естественно, существуют огромные риски, связанные и с инфекцией, и с кровотечениями, и с тромбозами, но все же с этой операцией у пациента появляется больше шансов дождаться сердечной трансплантации.
Напомним, что врачи ККБ№1 провели множество успешных уникальных операций, в которых стали первопроходцами в России, а некоторые из них вошли в самые редкие операции мира. Например, хирурги провели операцию с «остывшим телом». При температуре 20 градусов многие органы человека уже не работают. Врачи пошли на риск, охладили живого пациента, чтобы снизить кровотечение. После восстановления поврежденных органов возобновили природный теплообмен.