На Кубани провели уникальную для России операцию на сердце

На Кубани провели уникальную для России операцию на сердце
В НИИ ККБ №1 им Очаповского под руководством главного врача, профессора Владимира Порханова провели уникальную операцию на сердце. Из-за технологических сложностей, связанных с осложнениями при лечении кардиогенного шока, вызванного острым инфарктом миокарда, в России такие еще не выполнялись.
В связи с достаточно поздним (более 7 часов) обращением пациента в больницу после возникновения загрудинной боли и, несмотря на восстановление коронарного кровотока в рентгенхирургии, развился тяжелый инфаркт миокарда, осложнившийся кардиогенным шоком. При таком состоянии происходит тяжелое повреждение функции левого желудочка, и сердце теряет свою способность перекачивать кровь по всему организму. В результате развивается повреждение всех внутренних органов и головного мозга – человек погибает.

Для предотвращения гибели пациента, через сосуды ног, больной был подключен к аппарату, замещающему и функцию сердца, и функцию легких.

В течение 20 дней пациент находился при такой механической продержке. Однако ее продолжительность ограничивается 2-3 неделями, поскольку развиваются проблемы, связанные с кровообращением в нижних конечностях, травмой крови и тромбообразованием.

– Для осуществления «моста» к последующей трансплантации сердца, или имплантации искусственного левого желудочка, – комментирует заместитель главного врача больницы по анестезиологии и реанимации Александр Скопец, – мы решили перевести пациента на левожелудочковое вспомогательное устройство «Центримаг», работающее на принципе магнитной левитации и не вызывающее травму крови.Это устройство не имеет никаких клапанов, диафрагм, подшипников, валов, уплотнений, ничего, что изнашивается. Это именно та технология, где бесшумный двигатель, с помощью магнитного поля вращает компоненты насоса и не контактирует ни с чем. Функциональные возможности сердца пациента допускали выполнение этой операции. Вследствие того, что появление донорского сердца предугадать невозможно, такие устройства позволяют ждать его достаточно долгий срок – более 3-4 месяцев. До настоящего времени при острых инфарктах миокарда подобных операций еще в России не проводилось.

Оперировал пациента хирург Сергей Белаш.

В мире ежегодно делаются сотни таких операций, например, в Тайване пациент в течение 87 дней ожидал сердечную трансплантацию на таком устройстве механической поддержки.

Естественно, существуют огромные риски, связанные и с инфекцией, и с кровотечениями, и с тромбозами, но все же с этой операцией у пациента появляется больше шансов дождаться сердечной трансплантации.

Напомним, что врачи ККБ№1 провели множество успешных уникальных операций, в которых стали первопроходцами в России, а некоторые из них вошли в самые редкие операции мира. Например, хирурги провели операцию с «остывшим телом». При температуре 20 градусов многие органы человека уже не работают. Врачи пошли на риск, охладили живого пациента, чтобы снизить кровотечение. После восстановления поврежденных органов возобновили природный теплообмен.