На Кубани пройдет фестиваль «Казачья слава»: джигитовка, скачки и дегустация вареников

На Кубани пройдет фестиваль «Казачья слава»: джигитовка, скачки и дегустация вареников
Мероприятие проведут в рамках празднования 230-летия со дня высадки казаков на Тамани.
Напомним, что первые черноморские казаки прибыли на Таманский полуостров 25 августа 1792 года. Переселенцы ступили на дарованную императрицей землю под командованием Саввы Белого. К 10 сентября того же года на Тамани уже поселились свыше 3200 казаков. Затем на Кубани основали 40 куреней с центром в Екатеринодаре.

Памятную дату продолжают отмечать. 24 сентября в выставочном комплексе «Атамань» в Темрюкском районе состоится краевой фестиваль «Казачья слава».

Гостей ждет конно-спортивное представление «Джигитовка», скачки на приз губернатора, знакомство с казачьим бытом и ремеслами. Также в программе: дегустация вареников с картошкой, выступления творческих коллективов края, ярмарка, хороводы, мастер-классы и викторины, сообщает пресс-служба администрации региона.

Ранее мы писали, что казаки Краснодара помогли беженцам с Донбасса. В казачью школу № 8, шефствует над которой долгое время ХКО «Красный Кут», зачислили двух беженцев – парня и девушку из Харьковской области. Они приехали в Краснодар вместе с матерью с пустыми руками, так как у них не было возможности захватить хоть что-то из вещей. Узнав о тяжелой жизненной ситуации беженцев, атаман хуторского общества хорунжий Дмитрий Лебонда организовал сбор средств и вещей. 

Еще читайте о том, что атаманы Кубанского казачьего войска поддержали решение главы государства о частичной мобилизации. Удерживать позиции на фронте, растянувшимся на тысячу километров, силами участников спецоперации невозможно.