На Кубани в 29 районах ввели особый противопожарный режим
В пятницу, 13 марта, первый заместитель губернатора края Андрей Алексеенко провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В работе комиссии принял участие федеральный инспектор по Краснодарскому краю аппарата полпреда президента в ЮФО Алексей Ермаков. Один из вопросов повестки дня касался выработки комплекса дополнительных мер по обеспечению пожарной безопасности территории и населения края. В итоге выработан ряд мер, ситуация взята полномочным представителем президента РФ в ЮФО и губернатором края на особый контроль.
Андрей Алексеенко отметил, что информация о количестве возгораний говорит о том, что не приняты должные меры по профилактике таких пожаров, и это может привести к неблагоприятным последствиям, при наихудшем развитии событий возможен переход огня на территорию населенных пунктов. В сложившейся ситуации необходимо принятие дополнительных мер на недопущение возгораний, должна быть проведена информационная работа с населением края.
Начальник отдела гидрометобеспечения Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светлана Попова рассказала о прогнозе погоды на территории края.
— Начало марта в крае выдалось сухим и теплым. Среднесуточная температура воздуха на 4 — 9 градусов превышала норму и наблюдалась впервые за последние 75 лет метеонаблюдений. За счет этого пожароопасность первого класса быстро выросла до пожароопасности четвертого класса — классы пожарной опасности рассчитываются ежедневно для всей территории края. В 2019 году высокая пожароопасность наблюдалась с конца апреля, чрезвычайная — с середины июня. На сегодня высокая пожароопасность наблюдается в большинстве районов края — на 60 процентов территории, в субботу показатель ожидается на уровне 70 процентов.
Как отметила Светлана Попова, повышение температуры воздуха также вызвало быструю вегетацию, пробуждение природы. У плодовых деревьев и кустарников идет набухание почек, в центральных районах плодовые деревья уже цветут. Возобновилась вегетация озимых культур.
По предварительному прогнозу погоды в связи с резким вторжением холодной воздушной массы с Атлантики начиная с 15 марта в ближайшие две недели температура воздуха в дневные и ночные часы понизится на 10–15 градусов. В ночные часы по всей территории края будут наблюдаться заморозки на поверхности почвы от нуля до пяти мороза, местами, преимущественно в предгорных районах и восточной половине, до семи мороза. Дневная температура воздуха составит 3–8 градусов, в отдельные дни в южной половине — до 10–13 тепла.
Понижение температуры воздуха приведет к несущественному увеличению показателей пожароопасности. Только в конце марта — в начале апреля температура начнет повышаться. Осадки ожидаются временами, преимущественно в южной половине, от слабых до умеренных, что существенно не повлияет на степень пожароопасности. Опасным будет усиление ветра с порывами до 13–18 метров в секунду, на Черноморском побережье местами до 25 метров в секунду.С наступлением устойчивой сухой и теплой погоды с каждым днем будет увеличиваться и класс пожароопасности.
Руководитель главного управление МЧС РФ по Краснодарскому краю Олег Волынкин отметил, что в настоящее время на всей территории края действует повышенный класс пожарной опасности, при этом только на территории 29 муниципальных образований действует особый противопожарный режим.
Наибольшее количество лесных пожаров зафиксировали в Туапсинском, Крымском и Отрадненском районах. Он предложил рассмотреть вопрос введения особого противопожарного режима на территории всех Муниципальных образований края, ограничить посещение населением лесов.
Часто огонь переходит на лесной массив после сжигания мусора. Для профилактики возникновения пожаров ежедневно работает около пятисот оперативных групп. За допущенные нарушения требований пожарной безопасности, повлекшее загорание сухой растительности, привлечены 102 виновных лица, выписаны штрафы на сумму 500 тысяч рублей.
Министр природных ресурсов края Сергей Еремин отметил, что с начала года спутниковой системой зарегистрировано 1083 термических очага, они отработаны пожарными формированиями. Из них 96 ликвидированы, остальные либо не подтвердились, либо возникли на землях других категорий. В настоящее время на землях лесного фонда зарегистрированы 32 лесных пожара общей площадью 195 гектаров. Для сравнения — в 2019 году на эту дату было три случая лесных пожаров.Погибших и пострадавших нет. В 90 процентах случаев пожары возникают переходом с прилегающих территорий.
Андрей Алексеенко поручил обеспечить круглосуточный мониторинг пожарной обстановки в лесах и своевременное информирование об очагах возгорания всех ведомств, максимально нарастить силы для ликвидации лесных пожаров. Главам муниципальных образований поручено максимально привлекать добровольных пожарных, организовать оповещение жителей в случае возникновения угрозы населенным пунктам. Органы правопорядка должны оказать помощь в области запретов и ограничений, связанных с введением особого противопожарного режима — в том числе запрет на посещение лесов.
Читайте также: Кубань аграрная: что день грядущий нам готовит?