На Кубани в библиотеке старинные часы получили вторую жизнь

На Кубани в библиотеке старинные часы получили вторую жизнь
Старинные часы в читальном зале библиотеки им. Н.К. Крупской в Армавире, которые стояли долгие годы, по-новому научились отсчитывать время.
В центре часов находится зодиакальный круг с механизмом. Они появились здесь еще во времена СССР – в 1972 году - и показывали время на стене армавирского дома культуры. Механизм исправно служил, но в 1980-е годы стрелки часов остановились.

Для того, чтобы вновь завести часы, приходилось долго и кропотливо искать нужную информацию. А потом оказалось, что модель сетевая, и в первый раз ее запускали от других часов, которые висели рядом. Но такая модель давно канула в лету, так что найти ее теперь просто невозможно. Про них забыли, они висели на стене как символ эпохи.

Но недавно Сотрудники библиотеки стали искать мастера, который взялся бы за восстановление механизма старинных часов. Что тоже стало делом небыстрым. Подавали объявление в газету, искали человека среди знакомых. На призыв откликнулся доцент Армавирского технологического института Александр Паврозин. Преподаватель много раз бывал в зале библиотеки и, конечно, видел старинные часы – символ учреждения.

- Очень похоже, что делал их дед моего студента Семена Гридина. Кстати, помогал мне в ремонте другой студент, его друг — Юрий Тимченко, — рассказал Александр Паврозин.

Мастер и ученик работали над часами две недели. За это время им удалось внедрить в устройство микроконтроллер и запустить механизм.

Старинные часы с зодиакальным кругом получили вторую жизнь и вновь начали показывать время.

Ранее мы писали о проекте «Пушкинская карта»: бесплатные билеты в учреждения культуры и искусства для молодежи
comments powered by HyperComments
Даня
База
Похожие материалы