На Кубани в некоторых поликлиниках стали иссякать запасы вакцины «Спутник Лайт»

На Кубани в некоторых поликлиниках стали иссякать запасы вакцины «Спутник Лайт»
В связи с ухудшающейся обстановкой по коронавирусной инфекции темпы вакцинации за последнюю неделю выросли в полтора раза. В пунктах вакцинации появились очереди, их не было с июня. На Кубани в сутки прививаются от ковид, по данным оперштаба, в среднем более восьми тысяч человек. В числе лидеров Кавказский район, там прививку сделали 115 процентов взрослых жителей. Следом идут Апшеронский , Динской и Калининский районы.
Всего в крае привились более двух миллионов человек при плане 3,6 миллиона.
Как говорится на сайте администрации, присутствует в крае запас всех вакцин. Перебоев с самой массовой вакциной «Спутник«Спутник Лайт»,» нет.
Но вот для ревакцинации многие медицинские учреждения используют «Спутник Лайт». Наша читательница столкнулась с проблемой в этой связи.
- У меня подошел срок ревакцинации. В апреле этого года я сделала вакцинацию «Спутником V», -рассказывает Надежда Сорокина. - До этого серьезно среди первых в пандемию перенесла коронавирус. Больше болеть не хочу. Узнала у врача, что сейчас ревакцинируют «Спутником Лайт». Она же сказала, что люди хорошо ее переносят. Я записалась. Но когда пришла в поликлинику, сказали, что пока нет этого препарата, и будет только через неделю. Можно, конечно, ревакцинироваться одним компонентом «Спутник V», но уже я как-то доверилась этому «Лайту». Буду ждать. А до этого страшно из дома выходить. В поликлинике очереди, люди толкутся. Кто его знает: болеют они или нет.
Мы спросили врача-терапевта краснодарской поликлиники Ирину Омельченко: « Какой вакциной лучше ревакцинироваться»?
- Минимальный срок после вакцинации до ревакцинации — это шесть месяцев. Через полгода мы можем делать прививку еще раз. Здоровым людям достаточно одной дозы («Спутник Лайт» или первый компонент «Спутника V» - без разницы). А если человек с ослабленной иммунной системой, в том числе и пожилым, то я бы советовала две дозы «Спутник V». Для тех, кто прививался «Эпивак» и «Ковивак» ревакцинироваться нужно обязательно. Потому что до сих пор производитель не опубликовал официально эффективность этих вакцин.
Поэтому поднимать панику об отсутствии вакцины «Спутник Лайт» не стоит, можно смело прививаться «Спутником V». Его запасов на Кубани хватает. 
Ранее мы писали, что 80 процентов медотводов выданы медиками безосновательно. Об этом рассказал Михаил Мурашко.
comments powered by HyperComments
Расул
База
Похожие материалы