На Кубани власти не отвечают на обращение верующих с просьбой открыть храмы
«Обращаюсь к Вам от лица всех епархиальных архиереев, духовенства и мирян Кубанской митрополии в связи с подписанным Вами распоряжением о частичном выходе из режима ограничений с 23 мая 2020 года.
К сожалению, мы не увидели в списке предприятий и организаций, которые могут возобновить свою работу, православных храмов. Мы понимаем всю серьёзность положения и ведём разъяснительную работу среди мирян, противостоим слухам и домыслам об эпидемии, сдерживаем волну негативизма, а также делаем всё возможное для недопущения распространения коронавирусной инфекции, в том числе оказываем волонтерскую помощь пожилым людям, дабы минимизировать их возможность столкнуться с инфекций в местах массового посещения.
Так же строго мы подходим и к проведению богослужений, которые на сегодняшний день ведутся либо при закрытых дверях, либо на прихрамовых территориях со строгим соблюдением масочного режима и социальной дистанции.
Мы готовы в таком же режиме совершать богослужения на празднование Вознесения Господня и Святой Троицы, так как эти праздники собирают большое количество прихожан. Однако затем количество молящихся резко снижается и массовых богослужений не будет, что обусловлено как церковным календарём, так и сезонными особенностями», — говорится в письме.
Владыка просит губернатора рассмотреть вопрос о возвращении к обычной практике богослужений после празднования Святой Троицы, с 8 июня 2020 года — «с неукоснительным соблюдением масочного режима и социального дистанцирования и всех санитарных мероприятий, при открытых наружных дверях для обеспечения постоянного проветривания».
— На сегодняшний день ни на одном заседании оперативного штаба данный вопрос не поднимался, что кажется странным. Мы не можем требовать особого отношения к себе. Наоборот, делаем все возможное для сохранения здоровья прихожан, для оказания помощи нуждающимся.
Поэтому мы недоумеваем, как обращение митрополита Исидора от лица всех кубанских архиереев, духовенства и верующих (по данным «Центра политического анализа» на февраль 2019 года, православными верующими на Кубани могут являться более 67 процентов населения Краснодарского края) может так долго оставаться без внимания? — задается вопросом ответственный за взаимодействие с обществом и СМИ Екатеринодарской епархии иерей Вячеслав Клименко.
— Ведь можно было хотя бы озвучить такое обращение, чтобы выслушать все мнения «за» и «против» возвращения к привычному образу совершения богослужений, как это уже сделали в
Как известно, на заседании краевого оперативного штаба, которое прошло 4 июня, принято решение о продлении карантина до 21 июня и введении ряда послаблений. Так, с 6 июня при соблюдении определенных условий открываются стадионы, спортзалы площадью до 300 квадратных метров, парки, скверы, набережные и другие прогулочные зоны, летние террасы и веранды ресторанов и кафе, начинают работать дежурные группы в детских садах.
С 1 июня здравницы региона, имеющие медицинскую лицензию, принимают гостей.
Ранее, с 23 мая, возобновили работу предприятия строительного комплекса, парикмахерские и салоны красоты, автосалоны и автомойки, магазины стройматериалов, торговые точки с непродовольственными товарами площадью до 400 квадратных метров — при соблюдении требований Роспотребнадзора.
Верующие недоумевают, почему на Кубани сложилась такая ситуация, в соцсетях задают сотни вопросов, отмечает Вячеслав Клименко.
- Даже после публикаций в СМИ нет никакой реакции — ни положительной, ни отрицательной, — говорит священнослужитель.