На Кубани возобновили расследование геноцида жителей в годы оккупации

На Кубани возобновили расследование геноцида жителей в годы оккупации
Продолжается предварительное следствие по уголовному делу о массовых убийствах мирных жителей членами гитлеровского карательного органа Зондеркоманды СС-10 «а».
Следователи устанавливают конкретные лица из числа фашистских захватчиков и их пособников, которые причастны к убийствам мирного населения в годы оккупации Краснодарского края, но смогли избежать ответственности за это.

В период с августа 1942 года по январь 1943 года немецкие захватчики жестоко расправлялись с мирными жителями, в том числе пожилыми людьми, детьми и женщинами. Они морили их голодом, расстреливали, травили в газовых камерах и хоронили заживо.

Согласно архивным документам, карательные операции на Кубани проводила Зондеркоманда СС-10 «а», которую возглавлял доктор Курт Кристман. Именно они привезли с собой газовые камеры – душегубки.

Члены этой команды с помощью пособников расстреляли более 240 человек в станицах Марьянской и Старо-Щербиновской. Также фашисты убили не менее 380 пациентов лечебно-исправительного учреждения, психиатрических больниц в станицах Березанской, 3-я Речка Кочеты (Чернышевка), в Краснодаре, сообщает пресс-служба СУ СК России по Краснодарскому краю.

Уголовное дело по фактам массовых убийств завели в 1970 году. Часть военнослужащих, в том числе Курт Кристман, Юханес Эрнст Киндер, Курт Тримборн, осуждены за преступления. Но подчиненные Курта Кристмана, в том числе Гельмут Оберлендер, избежали наказания. В 1972 году предварительное следствие было приостановлено.

Гельмут Оберлендер спокойно жил после войны в Канаде. Россия запросила материалы о нем в рамках дела об убийстве воспитанников детского дома в Ейске в годы Великой Отечественной войны.
comments powered by HyperComments
Арина
Депутаты
База