На Кубани за последние 50 лет значительно выросло число ливней
А увеличение осадков на Дальнем Востоке связывают с загрязнением воздуха и изменением циркуляции муссонов.
Кроме того в Сибири из-за дождей сейчас меняется состав вечной мерзлоты, что способствует высвобождению метана – парникового газа, который усиливает глобальное потепление.
Современное потепление климата не имеет аналогов за последние 50 лет. На Кубани практически не стало зимы, средние температуры воздуха зимой выросли на 2-3 градуса.
Кубанская зима стала похожа на осень в средней полосе. Среднегодовая температура воздуха повысилась почти на один градус, а это значительно, в масштабах региона. Это привело практически к отсутствию в нашем крае снега и увеличению осадков в виде дождей. Количество годовых осадков выросло на 17-18 процентов с 1985 года.
Глобальное потепление в целом на планете повысило уровень Мирового океана, а это сказалось на уровне наших Черного и Азовского морей. Как отмечают специалисты, их уровень поднялся на 50 сантиметров за последние 35 лет.
Ежегодно на Кубань обрушиваются аномальные ливни, которые приводят к серьезным ЧП. В прошлом году от затоплений пострадали несколько районов края. Особенно досталось Туапсе, Сочи, Новороссийску, Апшеронскому и Северскому району. Ливни также стали причиной человеческих жертв. Страдает от ливней и краевой центр. Здесь постоянно топит Музыкальный микрорайон, улицы Российскую и Московскую.
Те же специалисты из Института физики и атмосферы РАН высчитали, что самыми опасными районами Кубани для затоплений являются Туапсе, Новороссийск, Геленджик и Сочи.
Кстати, в ближайшее время метеорологи прогнозируют дожди с градом и сильным ветром.