На Кубани завели уголовное дело о геноциде населения в годы войны

На Кубани завели уголовное дело о геноциде населения в годы войны
Расследуются массовые расстрелы мирных жителей в Краснодарском крае в 1942-1943 годах.
Во время оккупации фашисты массово уничтожали население Краснодарского края. В кубанской столице расстреляли, сожгли и задушили в газовых камерах не менее 13 тысяч человек, в Новороссийске – семь тысяч человек, в Армавире – 6680, в станице Абинской – более двух тысяч, в Темрюке – свыше тысячи.

13 ноября 1942 года немецкие солдаты расстреляли 207 жителей поселка Михизеева Поляна Мостовского района. Подобное произошло и в марте 1943 года в хуторе 2-й Западный Крымского района, где были расстреляны и сожжены 137 мирных граждан. Также известно о массовом расстреле жителей 16 февраля 1943 года в станице Тамань Темрюкского района, там убили более 80 человек.

В станице Гостагаевской у родителей забрали 40 детей, которых в сентябре 1943 года отправили в военный госпиталь Темрюкского района, где находились раненые немецкие офицеры. Из них выкачали кровь, а тела закопали.

В августе 1942 года в районе села Новомихайловского Гулькевичского района шли кровопролитные бои за переправу через реку Кубань, погибли более 400 красноармейцев, в том числе курсанты Урюпинского военно-пехотного училища. Сопротивление врагу оказали и мирные жители. По подозрению в помощи партизанам фашисты расстреляли учительницу местной школы и двух ее детей. Всего же в Гулькевичском районе расстреляли свыше 150 человек.

Предварительное следствие продолжается, сообщает пресс-служба СУ СК России по Краснодарскому краю.

Напомним, что ранее в крае возобновили расследование по уголовному делу о массовых убийствах мирных жителей членами гитлеровского карательного органа.
comments powered by HyperComments
Богдан 3
База
Похожие материалы