На Кубани жители поселка Знаменского собираются своими силами ликвидировать бродячих собак

На Кубани жители поселка Знаменского собираются своими силами ликвидировать бродячих собак
Активисты поселка Знаменского распространили в соцсетях предупреждение, что некие люди, которым не нравятся бродячие собаки собираются их отлавливать своими силами.
В сообщении говорится, что жители поселка разделились на два лагеря: те, кто поддерживает и подкармливает бродячих псов, и тех, кто собирает деньги на то, чтобы их усыпить. Активисты обращаются к властям, чтобы отреагировали на проблему в районе.
«Если пропадет хоть одна собака, мы знаем, кто причастен к их ликвидации, сразу заявление напишем в прокуратуру».
Серьезное положение с бродячими собаками не только в этом микрорайоне, а во всем Краснодаре.
Напомним, что за последние месяцы в Краснодаре произошел ряд нападений бездомных собак на людей. Чаще всего жертвами животных становятся дети. Так, семилетняя ученица школы №74 поселка Новознаменского пострадала по дороге из школы домой. Трагедия произошла 24 декабря. Сейчас по факту случившегося правоохранители проводят проверку.
Девочка вышла из автобуса и с остановки отправилась по улице Первомайской. Уже дойдя до соседского дома, школьница по неизвестной причине наклонилась у забора. И в эту минуту, живущая во дворе собака, просунула пасть через забор и укусила девочку за лицо.
А на днях ужасная трагедия случилась в поселке Домна Забайкальского края. Стая собак растерзала первоклассницу. Люди вышли к поселковой администрации с митингом. Дело в том, что люди неоднократно обращались с просьбами по отлову бродячих животных. В ответ - одни отписки ото всех ветвей власти: в администрацию, в полицию, в воинскую часть. Им приходили ответы (очень похожие друг на друга):
— сообщение направлено в администрацию, можете обжаловать;
— сообщение направлено губернатору и прокурору, работа ведётся;
— проводятся конкурсные работы, тут только одна организация, начнёт работать после договора;
— проблема стоит очень остро, последний отлов был четыре месяца назад;
Меры никакие не предпринимались, нападения животных продолжались.
Не правда ли, ситуация очень похожа с краснодарской. И отписки такие же.
После того, как собаки повредили ребенку лицо, завели уголовное дело о халатности должностных лиц городской мэрии, а именно муниципального управления коммунального хозяйства и благоустройства. Следствие считает, что в управлении не приняли достаточно мер по отлову бездомных животных и регулированию их популяции. В результате безнадзорные собаки стали проявлять агрессию и кусать местных жителей. Идет расследование.
Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил подготовить предложения по изменению законодательства после случаев гибели людей из-за нападений бродячих собак в регионах.
Сегодня, например, житель Якутска мужчина задушил собаку после того, как на него набросилась стая. Со слов пострадавшего, стая состояла из пяти-шести собак. Одна из них вцепилась ему в ногу. В результате схватки мужчина задушил собаку. После этого стая разбежалась.