На Сочинской ТЭС в 2020 году реализован уникальный проект

На Сочинской ТЭС в 2020 году реализован уникальный проект
Сочинская ТЭС, входящая в АО «Интер РАО – Электрогенерация», подвела итоги производственной деятельности за 2020 год.
Выработка электроэнергии и отпуск теплоэнергии

Сочинская ТЭС за 2020 год выработала 668,112 млн кВт*ч электроэнергии, что на 274,540 млн кВт*ч меньше, чем за аналогичный период прошлого года (942,652 млн кВт*ч). Соответственно снизился и коэффициент использования установленной мощности 47,39 (2019 год – 67,05%). Снижение выработки связано с общим снижем потребления электроэнергии в стране в связи введением карантина.
Отпуск тепловой энергии в 2020 году составил 229,794 тыс. Гкал, что ниже аналогичного показателя 2019 года на 0,6%. Изменение обусловлено снижением фактического потребления тепловой энергии по заявке МУП «Сочитеплоэнерго» и теплых погодных условий.

Ремонтная кампания

Ремонтная программа 2020 года выполнена на 100%: проведён комплекс работ по диагностике, наладке и ремонту оборудования тепловой сети. Впервые за 15 лет проведён ремонт трансформатора собственных нужд 110 кВ с выемкой активной части. Завершён текущий ремонт первого энергоблока, в рамках которого выполнено техническое обслуживание и ремонт котла-утилизатора, паровой турбины и блочного трансформатора. Отремонтированы вторая и третья турбина. Проведена покраска оборудования газового хозяйства, баков дизельного топлива.
В течение всего года масштабные работы проводились по ремонту мест общего пользования, кухни, раздевалки, душевые. Полностью отремонтирована столовая и входная группа станции.

Инновации

В рамках программы по импортозамещению реализована первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки №2. САУ иностранных производителей заменена на систему российского производства. Таким образом, газотурбинная установка №2 стала первым двигателем зарубежного производителя, который управляется абсолютно новой системой, разработанной российскими специалистами, с применением комплектующих отечественного производства.

Совместно с подрядными организациями сотрудники Сочинской ТЭС приступили к установке, синхронизации и программированию нового оборудования во втором квартале, в ноябре система вышла на тестовые испытания.

Установка отечественной системы управления позволяет уйти от зарубежных поставок оборудования, привлечения иностранных специалистов для наладки.

«В 2020 году, несмотря на пандемию и удалённый режим работы, Сочинская ТЭС выдавала запрашиваемый объём электроэнергии и проводила все плановые ремонты. Мы с честью выдержали это испытание на прочность. При этом реализовали большой и трудоёмкий проект по установке системы автоматического управления на второй турбине. Задача стояла непростая, многое пришлось делать впервые. В работах были задействованы все технические специалисты станции. Наши сотрудники отработали как единый механизм и справились с задачей на отлично», ― отметил и.о. директора Сочинской ТЭС Сергей Пономаренко.
comments powered by HyperComments
Миша
Подкасты
База