Началась пятая волна коронавируса: все, что известно об омикроне на этот час

Началась пятая волна коронавируса: все, что известно об омикроне на этот час
В России, уже можно сказать, официально началась пятая волна. В Москве у более половины случаев вновь выявленных больных коронавирусом находят омикрон-штамм. За три дня уже семьсот заболевших. Омикрон нашли уже в 39 регионах России.
На Кубани еще его не высеяли. Но скорее всего омикрон-штамм есть уже и у нас. Просто, возможно, в лабораториях нет реагента, который бы точно определил наличие этого штамма.
Снижение числа заболевших после предыдущей волны порадовало Кубань всего на неделю. С сегодняшнего дня достаточно сильный прирост заболевших – 465, сутками ранее было 357. А в стране еще вчера было 17 тысяч зараженных в сутки, сегодня уже 23 тысячи.
Прогнозы не утешительные. Через две недели, по прогнозам экспертов, нашу страну накроет омикрон-цунами. Роспотребнадзор уверяет, что в сутки будут заболевать более ста тысяч человек. Вирусолог, академик РАН Петр Чумаков говорит о семи миллионов заболевших в сутки. Он уверен, что омикроном переболеет практически каждый человек. «Уже на днях «полыхнет» Москва», - говорит он.
В связи с этим, чтобы избежать остановки работы в компаниях, руководители с 17 января переводят всех сотрудников на удаленную работу. Так сделали в «Сбере», большую часть офисных работников «Магнита» также отправят на удаленку.
Как рассказали медики и ученые, ссылаясь на опыт Европы и Африки, больные с омикроном чувствуют себя лучше, чем при дельта. Однако не привившиеся переносят новую инфекцию хуже.
У вакцинированных и переболевших шансы заразиться омикроном высоки. Почти на пять процентов выше, чем при заболевании коронавирусом с предыдущими штаммами. Поэтому надо носить маски, соблюдать дистанцию. Вакцинация снижает риск летальности от заболевания.
Министр здравоохранения рассказал, что сейчас 15 процентов от числа заболевших - это дети. Серьезную озабоченность вызывают дети до 4 лет, а также новорожденные.  
И после омикрона может появиться новый штамм, если люди не будут вакцинироваться. 60 процентов вакцинированного населения в сегодняшних условиях недостаточно. Нужны 80 процентов.
Кроме этого: 
- Наличие антител или положительного теста на коронавирус дает основание выдавать сертификат переболевшего на год
- После 1 февраля будут выдавать COVID-сертификаты по антителам 
- Иностранец может сдать тест на антитела и получить сертификат на полгода
- Более трехсот человек с положительным тестом на ковид лечились самостоятельно. 

Хотя ранее специалисты заявляли, что сдавать тест на уровень антител  - это антинаучно. Использовать антитела, как довод не вакцинироваться - неправильно. Вакцинироваться в период пандемии нужно один раз в полгода вне зависимости от уровня антител. 

Ранее мы писали, что омикроном болеет большая часть Европы. Можно сказать, что четвертая волна, сменилась цунами. Рекордные показатели заболеваемости в Великобритании, Франции, Бельгии, Швейцарии. Там в сутки заражаются по 200 тысяч человек.

comments powered by HyperComments
Похожие материалы