" />

Начальник ГУ МВД по краю Владимир Андреев: На Кубани незначительно вырос уровень преступности

Начальник ГУ МВД по краю Владимир Андреев: На Кубани незначительно вырос уровень преступности
В ГУ МВД по Краснодарскому краю прошла пресс-конференция руководителя главка генерал-майора полиции Владимира Андреева. Она стала первой для него в таком формате. Он ответил подробно на вопросы журналистов края.
Так, он отметил, что сейчас наблюдается небольшой рост преступлений на Кубани по сравнению с прошлым годом. За 10 месяцев этого года это число составляет почти 60 тысяч, рост на 4,5 процента за такой же период прошлого года.
– Мы должны смотреть вперед, анализировать – сказал Владимир Андреев,– и по нашим подсчетам по количеству преступлений мы перейдем прошлогодний рубеж в 68 тысяч преступлений за год, и цифра эта приблизиться к 70 тысячам. 
Однако серьезно снизился процент преступлений, направленных против жизни и здоровья людей. Например, идет сокращение убийств (на 6,5 процентов) и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (на 7 процентов).


За счет чего идет рост? На первом месте, как сказал генерал-майор полиции, стоят имущественные преступления: кражи, очень много краж с банковских карт.
– Увеличение преступлений такого характера связано с изменением в законодательстве, еще не так давно кража денег с банковских карт считалась мошенничеством, поэтому такой большой рост по сравнению с прошлым годом – почти на 400 процентов (1176 краж), – обратил внимание Владимир Андреев. 
На втором месте – мошенничества, почти десять тысяч преступлений.
– К сожалению, старшее поколение очень доверчиво, – отмечает руководитель главка. – Старики с легкостью верят посторонним людям, которые выманивают у них огромные суммы денег. На что нужно обратить внимание: газовики, электрики, сантехники должны предъявлять удостоверения, называть фамилии. Правила просты. В любом случае, нужно звонить родственникам, советоваться с ними прежде, чем отдать деньги кому-либо. Кто совершает телефонные и Интернет мошенничества? Это молодые люди до 40 лет, достаточно подкованные технически, хорошие психологи, умеющие войти в доверие. И, к сожалению, многие из них находятся в местах не столь отдаленных, по каким-то причинам имеющие сотовый телефон. А времени там много, вот они и оттачивают свое «мастерство». 
Также на пресс-конференции обсудили преступность несовершеннолетних. Она снижается. Например, если в 2015 году таких преступлений было 1300, то сейчас – 654.

В этом году сотрудники полиции выявили более пяти тысяч наркопреступлений, третья часть из которых является сбытом (-5,1%, -98, 1810). Из незаконного оборота изъято свыше 145 килограммов наркотиков. За 10 месяцев этого года ликвидировано 7 нарколабораторий, 57 притонов.

Выявлено 166 преступлений по незаконному обороту алкоголя, в отношении 121 лица возбуждены уголовные дела. Ликвидировано 9 организованных групп, которые занимались незаконным изготовлением и распространением алкоголя, выявили 19 цехов.

В этом направлении есть достаточно проблем, как отметили на пресс-конференции. Однако, задача поставлена, будет наводиться порядок.
comments powered by HyperComments
Ксюша Рогозина
Подкасты
База