Налоговая служба напомнила, чем грозит получение «серой» зарплаты

Налоговая служба напомнила, чем грозит получение «серой» зарплаты
Проблема до сих пор остается одной из самых актуальных в стране.
В ФНС отметили, что некоторые работодатели решают сэкономить на налогах и прячут часть зарплаты своих работников, не оформляя ее. Однако сотрудники должны помнить, что из-за таких махинаций работодателя обязанность по уплате налога на доходы физлиц лежит на них самих.

Соглашаясь на «серую» зарплату, сотрудник позволяет работодателю:

Не делать отчислений из зарплаты в пенсионный фонд, что может привести в будущем к получению мизерной пенсии;

Не отчислять часть зарплаты в фонд медицинского страхования, лишая работника бесплатного медобслуживания;

Не направлять отчислений в фонд социального страхования, а это неоплаченные: лист нетрудоспособности, отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком, сумма ущерба в случае получения травмы на производстве или профзаболевания, единовременного пособия;

Не удерживать из зарплаты налог на доходы физических лиц, что лишает возможности получить социальные, стандартные и имущественные вычеты.

Также работнику могут отказать в кредите, выдаче визы, наказать за незадекларированные доходы. Он лишается оснований для обращения в суд за защитой трудовых прав.

При получении «серой» зарплаты» работник должен самостоятельно задекларировать ее в установленные законодательством сроки – до 30 апреля того года, который следует за годом получения доходов, а так же уплатить положенную сумму в бюджет не позднее 15 июля.

Если этого не сделать, можно получить штраф в размере пяти процентов от суммы неуплаченного налога за каждый просроченный месяц. А за повторное или особо крупное нарушение грозит наказание от штрафа в размере от 100 тысяч рублей до лишения свободы до трех лет.

Если работодатель отказывается оформлять трудовые отношения, обращайтесь в налоговую или трудовую инспекцию, а также в прокуратуру.