Налоговая служба напомнила, чем грозит получение «серой» зарплаты
Соглашаясь на «серую» зарплату, сотрудник позволяет работодателю:
Не делать отчислений из зарплаты в пенсионный фонд, что может привести в будущем к получению мизерной пенсии;
Не отчислять часть зарплаты в фонд медицинского страхования, лишая работника бесплатного медобслуживания;
Не направлять отчислений в фонд социального страхования, а это неоплаченные: лист нетрудоспособности, отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком, сумма ущерба в случае получения травмы на производстве или профзаболевания, единовременного пособия;
Не удерживать из зарплаты налог на доходы физических лиц, что лишает возможности получить социальные, стандартные и имущественные вычеты.
Также работнику могут отказать в кредите, выдаче визы, наказать за незадекларированные доходы. Он лишается оснований для обращения в суд за защитой трудовых прав.
При получении «серой» зарплаты» работник должен самостоятельно задекларировать ее в установленные законодательством сроки – до 30 апреля того года, который следует за годом получения доходов, а так же уплатить положенную сумму в бюджет не позднее 15 июля.
Если этого не сделать, можно получить штраф в размере пяти процентов от суммы неуплаченного налога за каждый просроченный месяц. А за повторное или особо крупное нарушение грозит наказание от штрафа в размере от 100 тысяч рублей до лишения свободы до трех лет.
Если работодатель отказывается оформлять трудовые отношения, обращайтесь в налоговую или трудовую инспекцию, а также в прокуратуру.