Научно-экспериментальный центр «Большой Утриш» ушел с молотка за 1,8 тысячи рублей

Научно-экспериментальный центр «Большой Утриш» ушел с молотка за 1,8 тысячи рублей
НЭМБЦ «Большой Утриш» работает на Черноморском побережье с 2006 года и занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук.

Изначально акционерное общество принадлежало Росимуществу. Позже организация несколько раз участвовала в судебных разбирательствах о признании ее банкротом. По состоянию на декабрь 2021 года кредиторская задолженность предприятия составила 14,9 млн рублей.

По итогам аукциона новый инвестор Научно-экспериментального морского биотехнологического центра «Большой Утриш» - АО «Анапа Инвест», организация, связанная с AVA Group. Новый собственник сразу заявил, что не намерен прекращать научную и исследовательскую работу Центра.

Информация о сделке опубликована на сайте «Российского аукционного дома» (АО «РАД»). Согласно документам НЭМБЦ «Большой Утриш» принадлежит лаборатория почти 300 кв.м. и водолазный центр 57 кв.м.

Вице - президент холдинга AVA Group Артем Шишкин отметил, что компания – собственник считает своим социальным долгом поддержать и развить науку в Анапе. «В России много талантливых ученых, поддержка на данном этапе таких научных центров крайне важна», - сказал он.

Читайте новости: Черное море не могло убить дельфинов: Росприроднадзор завершил проверку по факту массовой гибели млекопитающих. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала, что акватория Черного моря в норме: никаких свидетельств сильных загрязнений и экологических катастроф не обнаружено.

Ранее в пресс-службе ПУ ФСБ России по Краснодарскому краю рассказали, что основными причинами гибели морских млекопитающих являются инфекции и паразиты, загрязнение воды и рыболовные сети. Браконьерство и намеренное убийство животных маловероятно, так как мясо дельфинов не употребляют в пищу.

А жителям Сочи раздают мальков рыбы гамбузии - биологическое оружие для борьбы с комарами. Сочинский Эколого-биологический центр им. Соколова вместе с управлением по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству и управлением по образованию и науке администрации Сочи создал проект по борьбе с комарами. Экопроект реализуется под названием - «Гамбузия — золотая рыбка Сочи» .