Не мобилизуют наркоманов, диабетиков и астматиков с тяжелой формой и что делать, если ковид

Не мобилизуют наркоманов, диабетиков и астматиков с тяжелой формой и что делать, если ковид
Как сообщается на ресурсе Объясняем.рф, наркозависимых, состоящих на учете в наркодиспансерах, на военную службу не призывают, они не будут мобилизованы.
Также не будут мобилизованы лица без инвалидности, но с такими серьезными заболеваниями, как диабет и астма (в тяжелой форме).

 Если повестку получил болеющий коронавирусом, приходить в военкомат нельзя - при положительном ПЦР-тесте посещать общественные места нельзя, и военкомат - в том числе. В таком случае надо обратиться за медицинской помощью, а позже предоставить в военкомат больничный.

Ранее мы сообщали:  Стали известны болезни, с какими отсрочат частичную мобилизацию - В военкоматах существует четыре степени годности. Только с группой «Д» не берут совсем в армию. Группа «Г» дает временную отсрочку по состоянию здоровья.

Также читайте: : Если повестку вручили ошибочно: многодетных и не подходящих по возрасту пока не призовут. В сети выкладывают примеры, когда повестка вручается человеку, не подходящему по параметрам частичной мобилизации. Например, в Москве вручили повестку 38 летнему айтишнику, сотруднику «Сбербанка», кандидату экономических наук, который никогда не служил и автомат видел только на картинке. Он пришел в военкомат, и с его мобилизацией повременили.

И еще: Что можно и нужно взять с собой мобилизованным: гигиена, зимняя одежда, питание, лекарства - Сообщается о том, что при желании можно взять предметы личной гигиены, термобелье, батарейки, фонарик, подшлемник (спортивную шапку), тактические перчатки, многофункциональный компактный инструмент. Можно брать и элементы экипировки, но рекомендуется все же брать только самое необходимое.

Напоминаем: В России запустили горячую линию по частичной мобилизации: куда звонить и писать?