Нехватка школ в Краснодаре: самые сложные районы, принимаемые меры и прогноз

Нехватка школ в Краснодаре: самые сложные районы, принимаемые меры и прогноз
На 40 очередном заседании городской Думы была принята одна из самых значимых программ для Краснодара и краснодарцев - ее выполнение напрямую отразится на качестве жизни если не каждого жителя города, то очень и очень многих. Это программа комплексного развития социальной инфраструктуры.
И после утверждения обозримых планов строительства школ, детсадов, спортивных и культурных объектов на территории города депутатский корпус ждет следующую программу — комплексного развития коммунальной инфраструктуры. Работа над ней должна быть завершена к концу 2022 года. Постепенно жилые районы должны насыщаться социальными объектами и сетями инженерной инфраструктуры.


До 2040 года

Как рассказала депутатам начальник управления экономики администрации муниципального образования город Краснодар Елена Васильченко, в рамках программы комплексного развития социальной инфраструктуры до 2040 года должны быть построены, капитально отремонтированы или реконструированы:

613 детских садов на 170 тысяч мест,
206 школ на 230 тысяч мест,
75 библиотек,
50 культурно-досуговых учреждений,
69 организаций допобразования,
96 учреждений здравоохранения,
более 900 спортсооружений.

Планы на пять лет проработаны наиболее детально — понятны и адреса, и сроки строительства объектов.


Школьная задолженность

 Так, проработано, как будет решаться вопрос острой нехватки мест в образовательных учреждениях. В настоящее время за счет бюджетных и внебюджетных средств строится 12 школ проектной вместимостью 15 450 мест. Семь — на 8 600 мест — за счет бюджетных средств, и пять — на 6800 — за счет средств застройщиков с выкупом в дальнейшем. Проектируется 26 школ общей вместимостью 32 000 мест.

Восточно-Кругликовский микрорайон

Проанализированы проблемные точки: самым сложным является Восточно-Кругликовский микрорайон, дефицит — 15 267 мест. Уже введена в эксплуатацию школа на 1550 мест на улице имени Кирилла Россинского, 1 сентября здесь начинаются занятия. В стадии размещения документации на участие в конкурсе на подготовку проекта еще одна школа - по улице Батуринской, ее введут в эксплуатацию в 2024 году. Проектируется четыре школы — на 5300 мест. Школа на 1550 мест по улице Героя Яцкова (со сроком ввода в 2024 году), школа на 1550 мест на территории 5-го квартала в районе поселка Плодородного (срок ввода — 2025 год), школа 1100 мест на 10 квартале ЖК «Восточно-Кругликовский» и школа на 1100 мест в Плодородном - ЖК «Вишневый сад» (обе - 2025 год). Всего — почти 10 тысяч мест, при работе школ в две смены это будет 20 тысяч мест, что перекроет текущую потребность в ближайшие три-четыре года. Раньше закрыть вопрос, к сожалению, не получится: проектная документация готовится год, строительные работы ведутся два года.

Российский-Индустриальный-Победитель

Следующая болевая точка — поселок Российский/поселок Индустриальный/поселок Победитель. Дефицит мест в школах — 8 735 мест. Ведется строительство школы на 1550 мест в Российском по улице Тверской, срок ввода — 2023 год. В стадии проектирования — пять школ на 5500 мест: также в течение двух-трех лет ожидается снятие напряженности.

Комсомольский 

В Комсомольском микрорайоне требуется создать 4800 мест, решить проблему планируется за счет ввода в эксплуатацию школ в Знаменском и Новознаменском. Ведутся строительно-монтажные работы трех школ общей вместимостью около трех тысяч мест, срок ввода в эксплуатацию — 2023-2024 годы.

Гидрострой

  И четвертый проблемный район — Гидрострой. Нехватка составляет порядка 7500 мест, в стадии проектирования — одна школа на 1550 мест.


Прогноз


При подготовке программы специалисты проанализировали демографическую ситуацию. Пик рождаемости на территории Краснодара приходился на 2015-16 годы, в этом году в школу идут первоклассники 2015 года рождения. Ожидается, что в ближайшие годы не будет катастрофического увеличения мест в первых классах, как было это ранее - на следующий год ожидается небольшой прирост учащихся, но не скачкообразный, как это было в последние три года.


Ранее мы сообщали:  Критическая ситуация: в Краснодаре надо построить 90 школ - темпы, набранные в Краснодаре в сфере строительства школ и детских садов, называют беспрецедентными. В таких объемах соцобъекты в его истории еще не строили — проблема перезревшая, ранее микрорайоны возводились часто без социальной инфраструктуры. Однако на практике все больше и больше раскручивающийся маховик строительной активности помогает только лишь снять аварийность ситуации: каждый год краснодарских школьников становится на десять тысяч больше. 

Также читайте: В районе Ближнего Западного Обхода Краснодара построят три детских сада и большую школу - сейчас администрация кубанской столицы выдала строительным компаниям разрешения на возведение трех детских садов. Помещения в сумме рассчитаны на 675 мест.

И еще по теме: В Краснодаре завершили строительство школы на 1550 мест: распахнет свои двери в День знаний - специалисты завозят уже мебель, оборудование и учебные пособия. Свои двери для школьников откроет 1 сентября текущего года.