Новый вирус гриппа H3N2 уже в России: завезли из Египта

Новый вирус гриппа H3N2 уже в России: завезли из Египта
В России выявили первый случай нового вируса гриппа H3N2.
Он завезен из Египта, его выделили на прошлой неделе. Об этом заявила на заседании коллегии Роспотребнадзора глава ведомства Анна Попова.

Специалисты обсуждали возможный уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в условиях циркуляции SARS-CoV-2.

Говоря об актуальной эпидобстановке, Анна Попова отметила, что в настоящее время ситуация по сумме всех инфекций остается достаточно стабильной. Кроме завезенного из Египта нового вируса других вирусов гриппа не территории России нет. Значит, есть время для подготовки к сезонному подъему уровня заболеваемости.

 В целом эксперты отметили, что «активность гриппа в мире с октября 2021 года по май 2022 года была значительно выше, чем в предшествующий сезон, но ниже показателей допандемического периода», - сообщается на официальном сайте ведомства.

 В прошлом сезоне преобладали вирусы гриппа А.

Новый вирус уже назван опасным.

Ранее мы сообщали: В осенне-зимний период просыпаются более 1,5 тысяч инфекций: стартовала вакцинация от гриппа - Совсем уберечься от вирусов, наверное, невозможно. Но специалисты во всем мире заметил, что с ношением масок в большом скоплении людей, случаев гриппа стало меньше. Или коронавирус его вытеснил, или же люди стали более внимательно относиться к своему здоровью.

Также читайте: Ученые из России разработали метод, который выявляет вирус гриппа: дешевле и быстрее - Над новым открытием работали ученые из Московских университетов.

И еще: на Кубани появились назальные вакцины от COVID-19. Теперь можно сделать прививку от коронавируса не только внутримышечно, но и с помощью пшика в нос.