Новый Яблоновский мост в Краснодаре снова остался без софинансирования
В августе 2018 года все телеканалы мира показали страшные кадры из итальянской Генуи. Там обрушился автомобильный мост. Это произошло среди белого дня, когда по путепроводу и под ним проезжали десятки машин. За секунды до трагедии на мост въехал многотонный грузовик. Конструкция дрогнула и медленно разломилась пополам. В результате — 30 жертв, 22 человека погибли.
Ежедневно тысячи автомобилистов, въезжающих в Краснодар по Яблоновскому мосту со стороны Республики Адыгеи, играют в русскую рулетку. Результат непредсказуем: мост находится в критическом, аварийном, состоянии. Однако люди вынуждены рисковать жизнью. И это все потому, что другой дороги в этом направлении нет. А значит, нет и выбора.
Чтобы ясно понимать суть вопроса, нужно знать историю Яблоновского моста. Это один из старейших путепроводов Кубани, который соединяет Краснодар и поселок Яблоновский Республики Адыгея через реку Кубань. Строили его в середине прошлого столетия по нормативам того времени. Две полосы были рассчитаны на шесть тысяч автомобилей в сутки. В 60–70 годах прошлого века это считалось насыщенным трафиком! Разумеется, спустя несколько десятилетий, мост устарел и технически, и морально. Судите сами: среднегодовая суточная интенсивность движения сейчас — 25–30 тысяч автомобилей, а пиковая — 3 тысячи в час! А в 2025 году по прогнозам она составит более 60 тысяч автомобилей в сутки. Цифра колоссальная! Как и многокилометровые пробки, в которых простаивают водители на въезде в Краснодар.
Летом поток увеличивается в разы — туристы со всей страны едут на курорты Кубани через южные ворота столицы региона. Любое — даже малейшее —
Точечный ремонт температурных швов и обновление дорожного покрытия — меры из разряда «массаж деревянной ноги». Как и запрет в 2008 году на движение грузовиков, который был наложен
В 2012 году по решению администрации Краснодарского края был разработан проект современного
Согласно проекту, новый Яблоновский мост должен представлять собой
Новый путепровод должен занять место между существующими автодорожным и железнодорожным мостами.
На втором этапе реализации проекта планируется строительство транспортной развязки в двух уровнях с эстакадой протяженностью более 600 метров в начале мостового перехода. Это чисто функциональный этап: задача развязки — оптимизировать транспортные потоки трех сходящихся перед мостом улиц (Захарова, Индустриальной и Береговой), а также обеспечить его эффективную работу. Стоимость строительства развязки составит около двух миллиардов рублей. На сегодняшний день проектирование развязки не выполнено.
В 2015 году власти Краснодара отложили строительство моста
Эту информацию журналистам подтвердили в Министерстве транспорта России. В ведомстве добавили, что госпрограммой Краснодарского края «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» предусмотрено строительство автодороги «Южный подъезд к г. Краснодару от автодороги
Наболевший вопрос для жителей и гостей двух субъектов России завис в воздухе. Администрация Краснодарского края неоднократно обращалась в адрес Президента и Правительства РФ, а также федерального Министерства транспорта с рядом инициатив. Среди них — предложение выделить федеральное финансирование и рассмотреть возможность включить строительство необходимого югу страны моста в различные госпрограммы. Однако решение так и не было принято.
Тем временем в Краснодарском крае завершились мероприятия по оценке и постановке на кадастровый учет объектов недвижимости, подлежащих изъятию в рамках работ по строительству нового моста. Ряд объектов, находящихся на территории строительства, были выкуплены, причем некоторые из них — в судебном порядке. По некоторым данным, на подготовительные и проектные работы за последние шесть лет из краевого бюджета было потрачено порядка 300 миллионов рублей.
Ранее