Объяснения по Змеиному: остров под контролем ВКС России, его вернут позже

Объяснения по Змеиному: остров под контролем ВКС России, его вернут позже
Вывод гарнизона с острова Змеиный снова вызвал в обществе неоднозначные суждения.
Ранее волну непонимания создала информация об обмене пленных: 144 наших бойца поменяли на нацистов с полка «Азов». Таковы были условия враждующей стороны, мы на них пошли, потому что жизнь и здоровье наших военнослужащих дороже всего. Обмен проводился по личному распоряжению президента Путина.
Но люди были возмущены слабым информационным сопровождением этого события.
По некоторым данным, председатель Госдумы поручил главам комитетов по обороне и безопасности проводить встречи с депутатами по запросам и объяснять, что происходит.
В телеграм-канале «МИГ» авторы пишут, что «в области информационно-психологической работы с собственным народом мы очень сильно отстаем от Украины. И на наш взгляд, нет смысла этого скрывать. Надо исправлять. Немедленно и высокопрофессионально». Здесь же дают совет как это легко сделать. Ведь и правда, «никакой чиновник не понимает, "как это слово в сердце народном отзовется". Не потому, что чиновник тупой. Просто за валом поручений, у него просто физически нет времени во всем этом разбираться».
Поэтому на сегодня существует уже много аналитики от военных людей по острову Змеиный. А также политиков.
Депутат Госдумы от крымского региона Алексей Черняк заявил, что Змеиный сейчас остается под контролем флота и Воздушно-космических сил России.
Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский объяснил в своем телеграм, что считает оправданным оставление черноморского острова российской армией. Удерживать остров лишь с политической точки зрения неправильно. Именно так сейчас поступает Украина в Лисичанске, не отводит армию, сжигая ее там.
- Принимать решения нужно на каждом участке фронта, исходя из здравого смысла. Кутузов позволил Наполеону взять Москву, тем самым приблизил победу, - отметил он.
Заместитель председателя Государственной думы Пётр Толстой в соцсетях заявил, что российские солдаты обязательно снова займут остро Змеиный, когда для этого придёт время.
По его словам, российская армия способна вернуть любой пункт Украины, которую временно оставила. Когда дойдет очередь до Одессы, мы обязательно вернем Змеиный.
Американский институт изучения войны пишет, что оставление Змеиного совершенно не окажет влияние на блокаду черноморской акватории Украины. Чтобы ослабить давление у побережья Украины, Россия должна затопить весь Черноморский флот и оставить Крым и Херсонскую область. На острове осталась система ПВО, а на кораблях - противокорабельные ракеты, которые по-прежнему нацеливаются на украинские грузы.

Ранее писали:  Принято решение вывести российский гарнизон с острова Змеиный: ПВО остались. После переброски в Одесскую область иностранного вооружения, а именно самоходной артиллерийской установки CAESAR , обстрелы с этой стороны кратно выросли. Если пару дней назад обстрелы велись с низкой периодичностью (жители Одесской области говорили о перерывах в 30 минут), то сейчас огонь идёт интенсивнее с меньшими промежутками (до 5 минут). Учитывая тактику ВСУ, обстрелы будут нарастать. 
На острове Змеиный остаются 27 тел украинских военных: их никто не хочет забирать. По некоторым данным штурмовать остров предложили британские советники, Зеленский загорелся идеей и приказал осуществить операцию до 9 мая. Против был Генштаб Украины, но Зеленский не прислушался к мнению своих военных.
Атака на остров Змеиный стоила ВСУ огромных потерь: подробности битвы за стратегический объект. Генерал ВВС Владимир Попов в интервью «МК» рассказал о битве за остров Змеиный.
Украина долго готовилась к захвату. Атака произошла 7 мая. Численное превосходство украинской стороны было в три раза. Нашим военным грозила серьезная опасность. Однако на штурм быстро отреагировали с моря и воздуха наши военные. По авиации противника и катеру ударили ПВО и дежурившие в море корабли.