"Омикрон" может стать последней мутацией COVID-19: вирус будет обычным гриппом

"Омикрон" может стать последней мутацией COVID-19: вирус будет обычным гриппом
Завкафедрой инфекционных болезней ЮУГМУ Людмила Ратникова предположила в беседе с «Интерфаксом», что новый штамм COVID-19 «омикрон» может быть последней мутацией вируса.
По словам профессора, для этого предположения есть все основания. При том, что «омикрон» обладает высокой степенью заразности, он может быть менее активным.

Со временем, считает Ратникова, коронавирус исчерпает свои возможности и будет протекать, как обычное ОРВИ, с характерными для простуды симптомами. То есть, невысокой температурой, слабостью и першением в горле – тем, с чем организм сможет бороться сам.

Человечество сможет приспособиться к вирусу, выработав коллективный иммунитет. Но это будет возможным после того, как вакцинируются или переболеют около 80 процентов населения.

Ранее мы писали о том, что медики предупредили о серьезных осложнениях после ковида. Конгресс «Здравоохранение в России – 2021» рассказал о постковидном синдроме и лечении инфекционных заболеваний. По словам медиков, более 80 процентов пациентов, переболевших COVID-19, не чувствуют себя полностью выздоровевшими. У них могут проявляться симптомы, которые маскируют серьезные заболевания.