Осторожно: коронавирус уже на Кубани!

Осторожно: коронавирус уже на Кубани!
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заверил жителей Кубани, что сейчас в крае эпидобстановка по коронавирусу спокойная. Но если возникнет необходимость, введут карантинные меры.
— Алгоритм действий при подозрении на коронавирус уже есть, он отработан. Человек сразу проходит все необходимые обследования, его изолируют. Каждый случай отрабатывается отдельно в соответствии с рекомендованным механизмом. Работа ведется и с теми, кто контактировал с возможным заболевшим, — пояснил глава края.
В краевой администрации создан оперативный штаб, который работает в круглосуточном режиме, проведена подготовка на случай ухудшения обстановки по коронавирусу. Губернатор отметил, что будут своевременно развернуты госпитали на базе краевой инфекционной больницы и еще в четырех больницах и 56 инфекционных отделениях многопрофильных больниц.
Эти четкие и уверенные ответы губернатора должны убедить граждан: все под контролем, не паниковать! Однако опыт подсказывает: отчеты высокому начальству и реальное положение дел на местах — это нередко разные вещи. И мы в этом убедились!

В Москве так, а у нас?

В Москве в связи с коронавирусом приняты беспрецедентные меры безопасности. Мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что все прилетающие в Москву из неблагополучных по коронавирусу стран (Китай, Южная Корея, Италия, Иран, Франция, Германия, Испания) могут оформить больничные листы для всей семьи по одной заявке.

«Если вы чувствуете себя хорошо, но для самоизоляции вам необходим больничный лист, большая просьба не посещать поликлинику и не вызывать врача на дом. В этом случае следует позвонить на «горячую линию» департамента здравоохранения по номеру телефона 8-495-870-45-09. Специалисты примут вашу заявку, и в течение двух дней курьер доставит больничный лист на дом», — говорится в сообщении Собянина.

Мера эта, естественно, временная и будет действовать пока до 1 апреля этого года.
А людям, которые прилетают из Италии, Ирана и Китая, больничные выдают прямо в аэропорту. В самоизоляции на карантине могут находиться люди без каких-либо клинических симптомов. Если же симптомы есть, то гражданина должны будут изолировать в больнице и проверить на коронавирус. Нарушение же режима самоизоляции для прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу будет наказываться вплоть до пяти лет лишения свободы, если это действие привело по неосторожности к смерти другого человека.

Эти меры в условиях пандемии очень важны и логичны.

Как же у нас в крае?

Краснодар, Анапа, Сочи — большие воздушные гавани. Сюда ежедневно прилетают из разных уголков мира, в том числе из неблагополучных по коронавирусу. Сообщения, например, не закрыты с Германией, Чехией. Из Италии люди возвращаются окольными путями — через страны ЕЭС и Турцию. Краевой Роспотребнадзор отмечает, что в наших аэропортах дежурят совместно сотрудники ведомства и минздрава. Жители с повышенной температурой и респираторными проявлениями берутся на контроль медиками. Данные о них передаются в медучреждения по месту жительства для наблюдения. При необходимости проводится тест на коронавирус.

А что делать людям, которые побывали в неблагополучной стране, прошли несколько проверок тепловизором на границах и благополучно приехали домой?

Ведь инкубационный период коронавируса — около двух недель. Тут не надо быть математиком — если вас, тьфу-тьфу, заразили в предпоследние дни путешествия в неблагополучной стране, то никакой тепловизор не покажет инфекцию в вашем организме. Но, к сожалению, вы уже будете бомбой замедленного действия.

Причем, говорят, в таком состоянии человек уже может заразить достаточно много людей. Но в аэропорту у него ничего не выявили, и он спокойно идет на работу. И лишь через несколько дней чувствует недомогание, но не спешит к врачам — это же наш человек, российский! И только когда зашкаливает температура, а кашель такой, что нет спасения и никакие лекарства в доме не помогают, его кладут в больницу по «скорой». И там уже обнаруживают коронавирус. Но человек уже заразил не только родственников, но и сотрудников на работе.

Мы описали стандартную ситуацию, которая наблюдалась в Китае, Италии, Германии и многих других странах. А сейчас — и у нас. Но ведь в Москве поступили мудрее. Может и у нас в крае есть специальные алгоритмы действий для тех, кто прибывает из неблагополучных по новому вирусу стран?

Ваша позиция в очереди — ПЯТАЯ!

Мы решили узнать. Сначала позвонили на «горячую линию» министерства здравоохранения Краснодарского края по телефону 8 800 2000 366. Там сразу честно записанный голос ответил: если вы в очереди пятый, то лучше обратиться через Интернет. Мы еще не знали, что за этим советом будет, и проявили завидное терпение. Через каждую минуту автомат сообщал: будьте на связи, вам ответит освободившийся оператор, ваша позиция в очереди — ПЯТАЯ. И так на протяжении пятнадцати минут!!! Смеем предположить, что сделано это или специально, или же «горячая линия» в министерстве стала уж очень горячей и сломалась. Через некоторое время мы снова набрали тот же номер, и снова: «Ваша позиция в очереди — ПЯТАЯ»!
Но мы же журналисты — и во что бы то ни стало должны добиться цели. Звоним в пресс-службу министерства. Там понимают вопрос, но пояснить не могут: никаких распоряжений по самоизоляции граждан из стран, где бушует коронавирус, и по больничным для них не поступало. Советуют обратиться в минтруд края — якобы вопросами выдачи больничных занимаются там! Но мы понимаем, что это абсурд, и звоним в приемную минздрава. Там вежливо обещают помочь и дают номера четырех телефонов: лечебного отдела и консультационного. Через полчаса мы добиваемся ответа.
— Кто вам дал номер? Приемная? Странно, — удивляются в консультационном отделе. — По вашему вопросу вам могут ответить в отделе стационарной и специализированной медицинской помощи. Обратитесь к Наталье Александровне Тершницкой, она вам все расскажет.

Обрадованные хоть какой-то конкретикой за два часа обзвона, набираем номер. Ура, берут трубку сразу. Но…

— Наталья Александровна занята, ответить не может. Кто ее спрашивает и по какому вопросу? — раздается на другом конце провода.

Представляемся, объясняем свои опасения. Нам приятный женский голос объясняет, что из аэропорта им передают информацию о тех, кто вызывает подозрения (то есть повышенная температура и респираторные проявления)… Что существует алгоритм, который направлен всем лечебным учреждениям, все под контролем…

Перебиваем: ведь мы о тех спрашиваем, у кого в аэропорту ничего не обнаружили, но они, возможно, заражены и хотят посидеть на карантине, чтобы уж наверняка не заразить большее число людей. Как им быть? Больничный им дадут?
И снова никакой конкретики: «Нам подают данные… Есть алгоритм, приказы мы сбрасывали в лечебные учреждения…». Снова гнем свою линию: «Так могут люди, которые приехали из Италии и Германии, позвонить в лечебное учреждение и выписать больничный?».
— Нет, если нет никаких проявлений болезни, никто больничный не выпишет… Подождите, я спрошу, — и уже не нам в трубку: — Тут какая-то «Вольная Кубань» нервничает… Я объясняю, не понимают люди…». Напишите запрос, завтра позвоните…
Какая-то «Вольная Кубань»… Занавес.

Населению нужны ясные алгоритмы!

Понимаем, что в министерство звонить бесполезно: мы проявляли настойчивость, потратили более двух часов для этого — и ничего путного не узнали. Кстати, уже не в первый раз мы не можем получить ответы на простые, казалось бы, интересующие население вопросы.

Даже если посылаем запросы в министерство, получаем такие ответы, что кажется, будто их писал не человек, а робот. На трех листах сути — на один абзац.

Может быть, на местах все же знают ответ на наш вопрос: могут ли получить больничный лист люди, которые побывали в странах, где бушует коронавирус? Для большей конкретики мы называли, что туристы возвращаются из Германии.

Звоним в Краснодарскую городскую поликлинику № 1 заместителю главного врача по медицинской части.
— Где были ваши дети? В Германии? Нам из министерства передадут информацию… Самоизоляция… Ну какая самоизоляция, если они у вас по Германии разъезжают. Контактируют — значит, они контактные… Вы позвоните, когда они уже будут дома, к вам тогда приедут по всей форме в специальных костюмах совместно с прокуратурой, возьмут анализы… А как вы хотели?
Ну явно не этого. Зачем запугивать?

Звоним в городскую поликлинику № 3 с тем же вопросом.

— Да, конечно. Надо вызвать терапевта, он выпишет вам больничный… В какой стране? В Германии? Позвоните завтра, я насчет Германии уточню и все расскажу. Просто есть распоряжение по прибывшим из Китая…

То есть распоряжение, приказ министерства все-таки есть, только в связи с быстротой распространения нового вируса туда, похоже, забыли внести неблагополучные страны помимо Китая.

Позже нам удалось получить приказ министерства здравоохранения края от 12 февраля с двумя приложениями «О совершенствовании оказания медицинской помощи пациентам и лицам с подозрением на новую коронавирусную инфекцию». Читаем:

«Установление медицинского наблюдения в амбулаторных условиях за лицами из НЕБЛИЗКОГО контакта в течение 14 дней с момента последнего контакта с заболевшим коронавирусной инфекцией 2019-nCoV при отсутствии клинических проявлений».

«Амбулаторно-поликлинические медицинские организации по месту жительства обеспечивают медицинское наблюдение с ежедневным осмотром и термометрией: 1) за лицами без клинических проявлений, возвращающимися из КНР, в течение 14 дней со дня выдачи листка нетрудоспособности в установленном порядке — по месту жительства».
Наверное, это все же и есть ответ на наш вопрос. Переводим: нужны подтверждающие документы, что вы прибыли из страны с неблагополучной эпидситуацией (наверное, загранпаспорт с отметками). Вызовите врача на дом, он выпишет вам больничный и будет наблюдать. Если состояние осложнится температурой или другими проявлениями инфекции, отправит в больницу.
Но почему об этом не написать на сайте краевого минздрава? Ясно, четко, понятно! Учитывая, с какой скоростью распространяется этот вирус, нам кажется, что меры безопасности, которые приняло правительство Москвы, очень своевременны. Они помогут избежать распространения болезни, как это случилось в Италии из-за беспечности населения.

Мы занялись этой ситуацией, потому что читатели тоже столкнулись с трудностями получения информации о мерах профилактики с коронавирусом. Например, позвонила жительница краевого центра. Она вернулась с горнолыжного курорта Италии. На работе ей строго-настрого велели сидеть дома. Детей в школе буквально заклевали и тоже настоятельно рекомендовали переждать 14 дней дома. Но в детской поликлинике справок не дают, наблюдения никакого назначать не будут. Мужу, которому начальник рекомендовал побыть на карантине, дали больничный только в платной клинике, и то на неделю.

Считаем, что в отношении людей, возвращающихся из заграницы на Кубань, должна быть выработана четкая, пошаговая система действий. Пока же ее нет, как мы убедились.

P.S. Стало известно, что на Кубани зарегистрировали первый случай заболевания коронавирусом. Носителем опасной инфекции оказался житель Приморско-Ахтарска, который недавно вернулся из итальянской Вероны. Мужчина почувствовал недомогание 5 марта. И сразу обратился в больницу. Его поместили в отдельный бокс инфекционной больницы в Краснодаре и взяли под наблюдение всех, кто с ним контактировал.

Сейчас в России 34 заболевших коронавирусом, более тысячи находятся под наблюдением. С 13 марта Россия временно ограничила авиасообщение с Германией, Италией, Испанией и Францией на фоне распространения коронавирусной инфекции.
comments powered by HyperComments
Юля
Подкасты
База