Отеки, венозная сетка, судороги и боль в мышцах: иммунолог рассказал о проблемах с сосудами после омикрона

Отеки, венозная сетка, судороги и боль в мышцах: иммунолог рассказал о проблемах с сосудами после омикрона
Омикрон-штамм коронавируса вызывает повреждение сосудов. Даже у тех, кто переболел бессимптомно, сообщил иммунолог Владимир Болибок в интервью радиостанции Sputnik.
Как отметил врач, даже легкая форма болезни не может гарантировать отсутствие осложнений. Проблемы со свертываемостью крови могут возникнуть у каждого, кто столкнулся с коронавирусом. Особенно у пожилых людей.
При этом осложнения начинаются уже после того, как пройдут температура и симптоматика ОРВ, предупреждает Владимир Болибок.
При повреждении сосудов у человека проявляются следующие симптомы: отеки на ногах, судороги мышц, венозная сетка и боль в конечностях. Сигналом тромбоза может стать и внезапно появившийся после коронавируса кашель.

Проблемы кровообращения, в свою очередь, могут повлиять на зрение. Пациенты отмечают боль в глазах и потерю четкости зрения, а также появление пятен или «солнечных зайчиков» перед глазами.  Данная симптоматика долгое время отмечалась только у больных дельта-штаммом. Но сейчас подобные проблемы характерны и для омикрона. Многие также жалуются на оглушенность. Именно не снижение слуха, а как будто бы вата в ушах. Таким образом, происходит тромбоз сетчатки глаза.

Омикрон давно перестал считаться "лекгким" штаммом. После него пациенты сталкиваются с целым рядом тяжелых заболеваний, которые порой могут быть опаснее самого вируса. Так, конгресс «Здравоохранение в России – 2021» поднял важные вопросы, касающиеся постковидного синдрома и лечения инфекционных заболеваний. Не менее 80 процентов пациентов, перенесших COVID-19, не чувствуют себя полностью выздоровевшими. Симптомы могут маскировать развитие и течение серьезных заболеваний.
Также пациенты с омикрон-штаммом могут столкнуться с воспалением мочевого пузыря. Такое заключение огласил в интервью с Ura.ru главный профилактолог Уральского федерального округа, доктор медицинских наук Сергей Токарев. По его мнению, возникновение цистита при омикроне обусловлено анатомо-физиологической близостью кишечника и мочевых путей.