Пандемия сократила численность пенсионеров: данные ПФР шокируют

Пандемия сократила численность пенсионеров: данные ПФР шокируют
Когда началась пандемия, пенсионеров на учете ПФР становилось меньше. ПФР опубликовал данные за 2021 года. Пенсионеров стало меньше на 970 тысяч по сравнению с показателем предыдущего периода.

С начала года количество пенсионеров было чуть больше 42 миллионов. В процентах снижение составило 2,3 %. Сюда не входят получатели пенсий в системе силовых структур, к примеру, МВД. Речь идет о количестве пенсионеров, состоящих на учете в ПФР. Об этом пишет РБК. 

ДИНАМИКА СНИЖЕНИЯ

Динамика 2019 года оправдала ожидания властей. 2019 год зафиксировал уменьшение количества пенсионеров на 319 тысяч человек. Но вот 2020 год неожиданно подкорректировал прогнозы и количество российских пенсионеров стало сокращаться быстрее из-за пандемии. По прогнозам, до пандемии пенсионный фонд ожидал, что пенсионеров станет меньше на 317 тысяч человек в 2020 году, а на самом деле снижение составило 569 тысячи.

СМЕРТНОСТЬ

В 2020 году уровень смертности в России вырос почти на 324 тысячи человек, из них 274 тысячи это граждане старше трудоспособного возраста. В 2021 году по сравнению с 2020 годом смертность увеличилась более чем на 320 тысяч человек.

УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

В 2022 году для пенсионеров увеличился пенсионный возраст на полтора года. Вправе выйти на пенсию имеют женщины, достигшие 56 лет и 5 месяцев и мужчины в возрасте 61 года и 5 месяцев. За три года пенсионной реформы число пенсионеров сократилось на 1 миллион 800 тысяч. Это за счет тех, кто получал страховую пенсию по старости. В начале 2019 года их стало меньше на 2 миллиона человек, а в прошлом году более чем на один миллион человек. В 2021 году количество россиян на учете ПФР снизилось меньше за счет того, что в других категориях пенсионеров спада не наблюдалось (например, социальные пенсии или пенсии по потери кормильца).

 Ранее мы сообщали: с 1 февраля пенсионерам повысили пенсию. Президент тогда сказал, что правительство найдет механизмы для поддержки пенсионеров по закону. Повысили пенсию всем пенсионерам. Некоторые ее уже получили досрочно в конце декабря или в начале января.
Выросли не только пенсии: хватит ли пенсионерам новых выплат на продукты? Эксперты привели в пример прошлогоднюю ситуацию с получением разовых выплат в 10 000 рублей. После чего, в некоторых магазинах подорожали продуктовые и непродовольственные товары на 15%.
Покупательная способность пенсионеров стремительно падает. С начала 2022 зафиксировали сильный рост цен на продукты. Повышение стоимости ряда основных продуктов отметили сразу после наступления 2022 года. За первые десять дней произошел рекордный рост цен главным образом на хлеб, сахар, молоко, яйца, масло, гречневую крупу, рис и другие товары. Также поднялась стоимость билетов в общественном транспорте, на котором активно передвигаются пенсионеры.