" />

Пашковской переправе могут присвоить звание «Рубеж воинской доблести»

Пашковской переправе могут присвоить звание «Рубеж воинской доблести»
После десятилетий молчания о событиях 1942 года на Пашковской переправе в Краснодаре подвигу ее защитников – в основном краснодарским вчерашним школьникам – постепенно отдается должное.
Несколько лет назад в краевой столице началась работа по проектированию и установке мемориального комплекса на месте сражений. Но это не единственная инициатива по восстановлению исторической справедливости. На 82-м заседании городской Думы, которое прошло 17 сентября, депутаты приняли решение выступить с ходатайством перед Законодательным собранием края о присвоении территории Пашковской переправы почетного звания Краснодарского края «Рубеж воинской доблести».
Напомним: героическая оборона Пашковской переправы 9-11 августа 1942 года – самая трагичная страница в истории боев за столицу Кубани. Она сыграла важную роль в ходе Битвы за Кавказ – одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. После тяжелых оборонительных боев наши войска отступали, противник планировал с ходу взять Краснодар и овладеть переправами через реку, окружить часть наших войск. Защищали город вместе с немногочисленными бойцами 56-й армии, оставшимися в живых после сражения под Ростовом-на-Дону, срочно мобилизованные 19 тысяч человек, из которых почти 14 тысяч – старшеклассники 17-18 лет. Остро не хватало боеприпасов и вооружения.
Бои за Краснодар остановили продвижение противника на целую неделю. Темпы наступления были сбиты, войска Северо-Восточного фронта избежали наступления. Решающую роль в этом сыграла героическая оборона Пашковской переправы. Но город был все же занят немецкими войсками, долгое время подвиг замалчивался.

Принятое решение позволит увековечить память о погибших защитниках Родины, героически сражавшихся при обороне Краснодара и Пашковской переправы, отметил председатель комитета Зорик Садоян.
Председатель Городской Думы Вера Галушко подчеркнула значимость ходатайства в ЗСК: идет подготовка к 75-летию Победы.
Проект решения об обращении в ЗСК был внесен заместителем председателя комитета по вопросам местного самоуправления Игорем Брагарником.
comments powered by HyperComments
Ева
Подкасты
База
Похожие материалы