" />

Паводки на Кубани: больше всего воды будет в конце мая

Паводки на Кубани: больше всего воды будет в конце мая
В Краснодарском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды рассказали о том, грозят ли региону весенние паводки.
Кубань считается одним из сложных регионов в плане прогнозирования метеоявлений. Это связано с открытой для потоков воздуха северной стороной, близостью двух морей и наличием горного хребта, где погода может меняться очень быстро.

Наиболее опасное явление для края – паводки. Чтобы их спрогнозировать и проконтролировать, на Кубани создали сеть из 51 гидрологического поста, включая 26 постов с метеонаблюдениями. Измерения они проводят два раза в сутки – утром и вечером, а при угрозе паводка – каждые два часа.

Часть из постов оснащена вебкамерами, что позволяет следить за ситуацией на расстоянии в режиме реального времени. Расположены они таким образом, чтобы как можно скорее выпускать предупреждения об угрозе возникновения паводка на реках. Особенно это актуально для районов, где чаще всего происходят подтопления – Мостовский, Апшеронский, Отрадненский, Туапсинский, Северский, Крымский, Лабинский.

Чтобы узнать о риске возникновения половодья, в горах измеряют толщину снежного покрова на разных высотах и содержание влаги. Для этого специалисты выходят в горы с лопатами и копают ямы.

По словам начальника отдела гидрометобеспечения Светланы Поповой, мартовские исследования показали, что общий запас влаги составляет 146 процентов от средней многолетней нормы. Эта цифра выше прошлогоднего показателя. Но возникновение паводков от таяния снега в апреле маловероятно.

Больше всего воды ожидается в конце мая – июне. Если в этот период будут идти обильные дожди, реки могут подняться до опасных отметок. Краснодарский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды следить за ситуацией и готов оперативно выпускать предупреждения.
comments powered by HyperComments
Ева
Подкасты
База