Перепись населения: какие вопросы задают и есть ли в них провокация

Перепись населения: какие вопросы задают и есть ли в них провокация
Все чаще на Кубани обсуждают «провокационные» вопросы переписи населения. Мол, зачем государству знать, сколько у меня унитазов и уровень дохода, да и все данные вовсе не обезличены — говорят, нужны сведения из паспорта. Да и не надо мне все это, и так в системе все у них есть. Между тем провокаций в опроснике не замечено — хотя легкие странности бывают, конечно. А вот участие каждого — очень даже нужно.
На сегодня это единственная (!) процедура, позволяющая официально откорректировать уровень наполняемости бюджета. На десять лет вперед!

Для Краснодара после всех сумасшедших миграций последних пяти-шести лет — просто жизненно важная.

Вот есть же разница — по данным Краснодарстата, в городе 1 миллион 200 жителей, а по учетным карточкам полиции — 1 миллион 700. 

Пятьсот тысяч — население крупного города!!! Со своим финансированием. К примеру, это Сочи, или почти два Новороссийска.

Суммы на их жизнедеятельность скорее всего идут весомые. Если перепись подтвердит цифры в 1 миллион 700 тысяч, то наш город станет одним из крупнейших в России. С соответствующим финансированием — на школы, поликлиники, всю инфраструктуру и то, чего нам всем сейчас не хватает.

Да, так коряво работает система: где-то после убыли населения финансирование на душу проживающего зашкаливает, а где-то на пределе возможного не хватает. И все упирается именно в перепись! К сожалению, карточки учета миграционной службы официально не влияют на формирование бюджета.

Перепись онлайн


Первоначально все должно было состояться еще в 2020 году — большой учет численности населения должен проводиться каждые десять лет, и предыдущий раз датирован 2010-м годом. Однако сроки перенесены из-за пандемии. В Краснодаре в прошлую перепись отмечены 832 тысячи жителей.

Она в нашей стране проходит уже в 12 раз. Впервые ее можно пройти в цифровом формате - в режиме онлайн. И по официальным данным, такой способ выбирает каждый четвертый житель.

В таком формате прошла эту процедуру обозреватель «ВК Пресс». Со своим «домохозяйством».


Личные вопросы


Если есть регистрация на Госуслугах, все, как говорят, интуитивно понятно. К тому же сервис помогает, автоматически подставляя ранее внесенные данные.

Про паспорт: нет, данные из него не нужны.

Но по каждому из членов домохозяйства — тех, кто фактически проживает в одной квартире или доме - вводятся фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, национальность, гражданство. Ну и адрес, конечно же. О какой обезличенной информации при этом говорят, сложно сказать. Однако данные паспорта — его серия, номер, где и когда выдан - вносить действительно не нужно.

Есть вопрос о времени проживания в населенном пункте и месте прежнего жительства. Это для отслеживания миграционных процессов.

Надо дать информацию и о семейном статусе — замужем/женат, вдова/вдовец, развод, гражданский брак, никогда не состоял/состояла, отметить количество «рожденных вами детей».

Что слегка смутило — это вопрос 13-летнему подростку о состоянии в браке. По каждому члену семьи вопросы корректируются, и вот такой вариант допускается. Но это, конечно, не смертельно.

пп.jpg


Интересует образование — надо отметить. Законченное высшее и/или ученая степень, для школьников — общее среднее образование в процессе, для студентов — высшее так же.

И, конечно, слегка непонятен интерес в данной ситуации к владению иностранными языками и возможность использования каждого из них в повседневной жизни. Но что есть — то есть.

Рост, вес и объем талии переписчиков не интересует. Как и имеющийся на руках сертификат о вакцинации. О том, каким имуществом владеет каждый член семьи — сколько еще квартир, земельных участков, автомобилей, гаражей и так далее - не спрашивается.


Уровень дохода и жилищные условия


А вот уровень дохода интересует, хотя только косвенно. Не надо называть точный его ежемесячный объем, но источники получения средств к существованию все же предлагают отметить. 

пп 2.jpg
Проверять, естественно, не проверяют — все со слов. Есть ли зарплата или пенсия, получается ли соцподдержка, есть ли ценные бумаги, проценты от вкладов — в перечне необходимо отметить только вид, без объема. Сдается ли жилье.

пп 5.jpg


Студентам предлагают ответить на вопрос: если бы вам предложили подходящую работу в конце этого сентября, когда бы вы вышли на нее: сразу, через неделю, никогда. И уточняется: почему.

пп 4.jpg


К счастью, среди вариантов ответа есть «учусь». В нашем Краснодаре с пробками по два часа в одну сторону на первом курсе точно работать невозможно.

И есть десять вопросов (из 33) о жилищных условиях.

Чаще всего смущает вопрос о годе постройки дома. Не все помнят эту информацию, и искать техпаспорт помещения часто не с руки. Плюс — в том, что есть определенный шаг в ответах, и при проживании в новостройке можно поставить, что дом построен позже 2010 года. Но опять же: можно ответить о приблизительном «возрасте» частного или многоквартирного дома, никто претензий предъявлять не будет.

Много недоумений по вопросам, касающихся уровня благоустройства.

О том, сколько унитазов, не спрашивают, а вот во дворе или дома удобства, такой вопрос есть. Это элементарно — будет понятно, в каких условиях живет страна. Есть ли газ — или печное отопление, есть ли горячая вода, канализация. Уже интересно узнать данные по России 21-го века — кстати, обработанные результаты будут потом общедоступны.

Интересует площадь занимаемого помещения, количество комнат для каждого из членов семьи.

Вот тоже немного странно — вид наружной отделки стен дома. Вероятно, чтобы узнать, сколько еще людей живут в турлучных хатах? Хотя есть реестр недвижимости с обязательными официальными техпаспортами, ГИС ЖКХ. Ну да ладно, в этом пункте есть даже вкладка «другое», и ее можно заполнить от руки.

После заполнения QR-код высвечивается сразу, его не надо ждать или заказывать или проходить какие-то дополнительные процедуры. Его можно сфотографировать, чтобы потом показать офлайн-переписчику и он сделал пометку.


Активность населения


Честно говоря, в микрорайоне новостроек на окраине Краснодара при работе дома, на удалении, переписчиков дождаться еще не получилось. Возможно, все случится в ближайшее время и пока специалисты обходят кварталы, которые ближе к центру города.

Пенсионеры — самое наше граждански активное население — в этот раз к процессу относятся несколько с подозрением. Портят все достаточно частые случаи мошенничества, когда к пожилым людям приходят то «газовики», то «соцработники», то «врачебная бригада по федеральной программе долголетия» - случаи, увы, достаточно частые. К тому же есть настрой, что перепись — это определенный «допрос», после которого станет хуже. Хотя в точности до наоборот.


По официальной информации, в Краснодаре к 1 ноября участие в переписи в городе приняли 79 процентов горожан. Эти проценты отсчитывались от последних данных Краснодарстата по численности населения - 1 миллион 123 тысячи человек. Статус краснодарца подтвердили почти 900 тысяч жителей.

Остаются еще две недели до окончания переписи. Онлайн все можно пройти тоже до 14 ноября — ранее заявляли о том, что только до 8 числа.

В вопросах нет ничего страшного или угрожающего жизни и здоровью - мы показали это. А от результатов действительно многое зависит.

В Краснодаре с 1 ноября создан городской штаб по Всероссийской переписи населения. Поставлена задача активнее привлекать население к процессу.

Будем надеяться, что это мероприятие не будет проигнорировано горожанами и нам всем не придется кусать локти еще десять лет, до следующей переписи. Хотя, конечно, если ничего в этой неуклюжей допотопной системе не изменят — ведь сейчас все в мире меняется очень быстро. Но это — уже другая история.