Пермский стрелок: детство, родители, воспитание – что пошло не так?
Можно ли было избежать трагедии?
Родители Бекмансурова давно разведены. С семи лет ребенка воспитывает мать. До 4–5 класса он жил с бабушкой, а с родителями общался по Скайпу. Мама — главный бухгалтер известной компании, отец- военнослужащий. Сейчас по контракту служит в Самаре. До этого прошел несколько горячих точек, воевал в Сирии и Донбассе.
Оба родителя сейчас пребывают в шоке, они от своего сына совсем не ожидали такого.
Отец: «Я мало общался с сыном, ничего о нем не знаю. Знаю, что он целыми днями в компьютере. Спрашиваю: «Почему не гуляешь?», а он: «Мне интереснее с компьютером». Деньги на оружие я ему добавил. Он с детства грезил оружием. Играл в разные «стрелялки».Мама же стрелка винит в произошедшем отца, который с детства поощрял интерес сына к оружию, стрельбе.
Мать: «Тимур родился слабым, больным ребенком. У него обнаружили астму, он часто болел. В детский сад не ходил. Рано освоил компьютер. В 2009 году мы расстались с мужем, он стал выпивать.
У сына ранее была девушка. Она его одноклассница. Они учились вместе до
Раньше он был зарегистрирован в соцсети „ВКонтакте“. Но месяц назад удалил эту страницу. Он практически всё время находился дома. Любил спокойствие и тишину. Не любил шумные компании. Могу сказать, что людей не любил. Общался только с проверенными определенными людьми.Летом 2021 года сын окончил школу, ЕГЭ он сдал не очень хорошо. Но решил поступать на юридический факультет на отделени „судебной экспертизы“. У него была мечта стать военным, но
По поводу покупки оружия — я была против. Но повлиять на его выбор не могла. После исполнения 18 лет в марте 2021 года сын мне категорически заявил, что он хочет купить себе охотничье ружьё. Он прошел медкомиссию. Без труда получил разрешение. Ружье покупал самостоятельно, сколько стоит — не знаю. При мне он его доставал всего один раз. С отцом перезванивались достаточно часто. У них нормальные отношения. Деньги сыну он ежемесячно перечисляет 7–10 тысяч рублей в месяц.
Накануне вечером, утром — все было нормально. Я ушла на работу, а потом узнала об этом кошмаре. Я не понимаю, что произошло».
Бывшие одноклассники Тимура характеризуют его, как странного, необщительного: «Он общался только с одним человеком — таким же „патлатым Вовой“. Они вспоминают, что очень резко и болезненно реагировал на тройки. Однажды вслух сказал после того, как учитель химии поставил тройку: „Куплю ствол и застрелю вас“. После стрельбы в Казани также высказывался, что тоже не прочь устроить расправу. Но к его словам никто всерьез не относился. Мало ли подростков, которые сгоряча говорят и еще худшие вещи.
Невинные жертвы и убийца
Вчера, по горячим следам, шла очень противоречивая информация. Сначала, по данным СК, жертвами Бекмансурова стали восемь человек.
Сейчас данные уточнили: шесть человек погибли: Маргарита Энгауз, 66 лет —Раненых могло быть намного больше. С собой Бекмансуров взял около двухсот патронов. Но героический полицейский вовремя обезвредил преступника. Стрелку оказали экстренную помощь сразу в здании вуза. В больнице сделали операцию. У него ранения ног и печени. По последней информации Минздрава, "стрелку" пришлось ампутировать левую ногу по колено. Сейчас состояние у него стабильное, но в сознание не приходил. Если он выживет и его признают вменяемым, то пожизненно упрячут за решетку. В своем манифесте он рассматривал такой вариант: „Если при задержании меня не убьют, то я буду самым неудачливым нападающим“.женщина-врач , ведущий эндокринолог края. Она пришла со своим внуком на экскурсию в вуз. Студенты: Ярослав Арамелев, 19 лет; Ксения Самченко, 18 лет; Екатерина Шакирова, 19 лет; Анна Айгельдина, 26 лет; Александра Мохова, 20 лет. Сегодня семь самых тяжело раненных привезли на спецбортах в Москву. Около 15 человек остаются в больнице в Перми.
Психопат или огрехи воспитания?
Сегодня в Прикамье день траура. Пермский госуниверситете поддержали все вузы страны.
Глава государства также выразил соболезнования всем пострадавшим и их близким в связи с трагедией в Перми.
На резонансное нападение отреагировали политики и общественные деятели. Все говорят об одном: что меры по ужесточению правил допуска к гражданскому оружию после трагедии в Казани, не помогли. Тогда стрелок Галявиев причиной стрельбы также назвал ненависть. И Бекмансуров не считает себя террористом, „Я ненавижу людей,
Сейчас прорабатывается ряд мер, призванных ужесточить правила допуска потенциальных владельцев к гражданскому оружию. Но все идет медленно, со скрипом.Зачем
Считаем, что надо запретить на законодательном уровне разрешение на оружие, до 25 лет.
Как считают специалисты-психиатры, вычислить человека, который вынашивает страшные планы, практически невозможно. Ведь явных отклонений психики у таких людей нет. У Галявиева и Бекмансурова нет психических заболеваний. Есть психологические отклонения, огрехи воспитания.Другой точки зрения придерживается клинический психолог Сергей Неверов:
— Даже если прочесть так называемый манифест Бекмансурова, то сразу можно увидеть отклонения и психические нарушения. Подробное описание подготовки, яркие высказывания — подавленная агрессия и околошизофренические отклонения личности.
Но проблема, как нам кажется, намного глубже.
Наши дети — другие, другое время, другой, сумасшедший ритм жизни. Взрослый порой не выдерживает нагрузку, а тут неразвитая личность.
В последние годы Россию захватила волна самоубийств школьников и студентов. Только за последние две недели шесть школьников под известный трэк ушли из жизни самостоятельно. Почему наши дети не хотят жить? Почему им так не дорога жизнь, что они при малейшей трудности готовы с легкостью с ней распрощаться.Почему наши подростки не хотят жить? Почему не могут справляться с трудностями психологического характера? Как воспитать стрессоустойчивую личность? Почему для некоторых их жизнь становится настолько невыносимой, что они готовы уйти и забрать с собой еще множество человек?
Вопросы, вопросы, вопросы….
Современные дети — другие
С одной стороны — современными детьми очень много занимаются с пеленок: развивающие игры, обучение, секции, танцы, студии, иностранные языки… Ребенка загружают по макушку, порой и детства вовсе нет. А с другой стороны — из него делают удобного робота, у которого накапливается негатив и усталость с детства. Кроме того, в последнее время ставки делают на воспитание в школах. Говорят, что учителя должны прививать основы „разумного доброго, вечного“, воспитывать на лучших примерах. В школах сейчас не образование важно, а воспитание. Но все ли учителя способны на это? Все ли они со стабильной психикой и правильными взглядами на жизнь? Большинство из них — уставшие люди, работающие в две смены, чтобы прокормить семью, обозленные на все и вся, а больше на учеников. Вот всего один пример, эпизод из жизни. Племянница- отличница при заполнении дневника ошиблась, написала, вместо 2 класса, 1 „Б“. После каникул такой бедой страдают многие. Что сделала учительница: яркой красной пастой на первой странице дневника отличницы исправила жирно „1“ на „2“, при этом добавила: " Теперь весь год будешь смотреть на свою ошибку». Какой пример эта учительница может подать ребенку, чему доброму научить?
Так это самый безобидный эпизод. Эту тему можно развивать долго.
Вернемся к трагедии в Перми.
Конечно, воспитание — это самое важное и главное. Но сейчас самих родителей надо воспитывать. Родителями стали те, которые были брошены своими папами и мамами вКак теперь все это вернуть, без фанатизма, конечно? Это очень трудно. Пытаются. Пытались и будут пытаться, несомненно. Но90-е . Хотя многие скажут, а в послевоенные годы много ли занимались воспитанием своих детей? Но была четкая государственная политика в воспитании подрастающего поколения. Да, идеология. Но в школе с первого класса учили быть лучшим, достойным, воспитанным, добрым, помогать слабым и пожилым. Это впитывалось с младых ногтей. А потом… Потом на экраны хлынули боевики, эротика, порно. Что было хорошо — стало вдруг стыдным.
Да, надо совершенствовать охранную систему в школах, запрещать оружие, обратить внимание на медицинское сопровождение разрешительных документов на оружие… Но все же самое главное — это воспитание наших детей. Очень часто наши школьники — эдакие беспризорники при живых родителях.
А как думаете вы? Пишите нам, звоните.