Первым делом – самолеты: Минтранс выделит на отечественную авиацию более 600 млрд рублей

 Первым делом – самолеты: Минтранс выделит на отечественную авиацию более 600 млрд рублей
Главная задача перевести авиационный парк на отечественные самолеты. Это позволит существовать авиакомпаниям автономно от зарубежных партнеров. Программа не быстрая и рассчитана до 2030 года.

Общая сумма финансирования 627 млрд рублей. Программа долгая, и будет проходить в несколько этапов. Эксперты прогнозируют два развития событий. 

По первому сценарию 60% нынешнего авиапарка будет разобрано на запасные части, а полеты будут совершаться на новых российских судах. 

В худшем случае (это второй сценарий) организовать запасы запчастей не получится и тогда уже к концу текущего года парк зарубежных самолетов резко сократится.

Ранее Путин распорядился создать авиа программу развития отрасли до 2030 года. А также выделить 110 млрд рублей на поддержку авиакомпаний.

Напомним, что режим ограничения полетов в аэропорты юга и центра России продлен до мая. До утра 1 мая текущего года закрыты аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты. Все остальные воздушные гавани работают в обычном режиме.

Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что «самолеты останутся в России, не смотря на санкции». В связи с рядом санкций, введённых против России, авиакомпании получили уведомления об отзыве самолетов, находящихся в лизинге. Это стало поводом для переживаний пассажиров.

Тем временем жители России не унывают! Не самолетом, так на автобусе: скоро пустят автобусные чартеры из Москвы на курорты Кубани и Крыма. Автобусные чартеры пустят из Москвы на курорты Краснодарского края с 1 июня.