Плесень на стенах: из-за чего возникает, чем опасна, как избавиться?

Плесень на стенах: из-за чего возникает, чем опасна, как избавиться?
Многие люди огорчаются, видя, как кафель в ванной начинает обрастать грибком, но ничего не предпринимают для его устранения. Так, почерневшие стены превращаются в часть интерьера. ВК Пресс изучил, какой вред грибок наносит человеческому организму на самом деле?
Грибок, который поражает стены, в повседневной жизни люди привыкли называть плесенью. На самом деле это живой организм, который размножается спорами и обитает в благоприятных для него местах. Его споры свободно перемещаются в пространстве в поисках подходящих для размножения условий. Они настолько малы, что их невозможно увидеть человеческим глазом ровно до того момента, пока что-либо не обрастет грибком.

Для размножения грибкам нужны лишь среда обитания, воздух и влага. Причем, некоторым видам достаточно даже 50 процентов относительной влажности. Они могут спокойно себя чувствовать в дереве, бетоне, штукатурке, гипсокартоне, обоях, мебели, одежде и многих других вещах. Самой распространенной причиной образования грибка помимо повышенной влажности является плохая вентиляция помещения.

Так чем же опасен грибок?

Несмотря на то, что грибки в природе считаются санитарами – они разрушают органические вещества и негативно влияют на организм человека.

nancy-hughes-CswOWBovmVs-unsplash.jpg

При частом контакте грибок становится возбудителем многих заболеваний. Он также может спровоцировать головную боль, усталость и даже тошноту. Особенно сильное воздействие плесень оказывает на пожилых людей и детей.
При длительном контакте с плесенью могут появиться различные болезни и инфекции. К ним относятся:
- аллергия, астма и болезни дыхательных путей;

- кожные заболевания;

- грибковые инфекции;

- инфекции слизистой.
Как бороться?

Побороть грибок не так просто. Из-за особенностей размножения плесень является живучим микроорганизмом. На помощь в борьбе с ней могут прийти как народные средства, так и специализированные магазинные, с добавлением различных едких веществ.

1. Содовый раствор. Возьмите стакан воды и добавьте столовую ложку соды, затем размешайте и обработайте полученным раствором поверхность, не промывая ее после этого водой.

2. Нашатырный спирт. Перемешайте аптечный препарат с водой 1 к 1 и нанесите на пораженный участок. Оставьте на несколько часов, а затем смойте. Такой способ подходит для гладких поверхностей на подобие пластика или кафеля.

3. Уксус. При помощи пульверизатора распылите уксус на плесень и оставьте на 1 час. После тщательно промойте поверхность водой.

Но даже при обработке народными средствами «зараженных» плесенью объектов не забывайте о безопасности как своей, так и окружающих. Убедитесь, что распыленный раствор не попадет в дыхательные пути детей, других людей или животных. При попадании вещества на слизистую или кожу, хорошо промойте водой. При необходимости обратитесь к врачу.

Ранее мы писали:
Руководство "Вкусно и точка" отреагировало на жалобы посетителей: булочки с плесенью в новом общепите. Пользователи интернета начали жаловаться на качество продукции недавно открывшегося ресторана "Вкусно и точка". Посетители, как минимум, трижды говорили о проблемах.
Самые грязные места в вашем доме: могут спровоцировать дерматит и аллергию. Чистый дом или квартира – это залог здоровья. Однако во время уборки большинство забывает почистить некоторые вещи, на которых скапливается большое количество бактерий и микробов.
Убираем одним махом: уникальные и простые советы по уборке. «ВК пресс» собрал быстрые и легкие способы, чтобы навести чистоту в квартире и доме, а также сократить время вашей уборки.