По Европе гуляет «цербер»: новый штамм ковида может вызвать волну заражений

По Европе гуляет «цербер»: новый штамм ковида может вызвать волну заражений
Ученые выявили еще один вариант коронавируса, который отходит от линии омикрона. Он получил неофициальное название «цербер».
В геноме нового штамма есть ряд мутаций, который позволяют ему обходить иммунитет, появившийся в результате вакцинации или предыдущего заражения. В Европе уже зафиксировано распространение «цербера». Он способен вызвать третью волну заболеваемости омикроном, пишут «Известия».

При этом болезнь при заражении новым штаммом обычно протекает в легкой форме, без угрожающих осложнений. Поэтому специалисты считают, что причин для опасений нет.

Ранее сообщалось, что Росстат решил прекратить публикацию оперативных данных о смертности от COVID-19. Такое решение приняли на фоне снижение числа смертей среди тех, у кого он был диагностирован. 

Также академик РАН Геннадий Онищенко поделился мнением, что пока рано утверждать об отступлении коронавируса. Приводя в пример общую статистику заболевших и умерших от этой болезни с начала ее распространения, российский академик напоминает о том, что необходимо использовать имеющуюся вакцину.

Также читайте о том, что постковидный синдром чаще встречается у женщин. Также он может быть у тех, кто тяжело перенес заболевание, имеет дополнительные факторы риска, не вакцинировался. Самое распространенное проявление постковидного синдрома – слабость.