Почему жители Тамани против строительства химзавода: только активная позиция спасет море

Почему жители Тамани против строительства химзавода: только активная позиция спасет море
На побережье Черного моря на Тамани планируют построить химзавод. Решение почти одобрили. Жители Тамани собирают подписи под петицией к президенту. Просят в соцсетях о максимальном репосте информации. Сейчас только огласка может помочь предотвратить непоправимое. Таманцы просят референдум.
Чем опасен завод

За один год этот завод сможет вырабатывать 10 миллионов тонн опасных веществ. Среди них метанол – 5,4 миллионов тонн, аммиак - 2,5 миллиона и карбамид – 2 миллиона тонн.

Для сравнения: по всей территории РФ за весь 2020 год произвели 4,4 миллиона тонн метанола, около 18 миллионов тонн аммиака и чуть больше 800 тысяч тонн карамбида. То есть, если на Тамани появится аммиачный завод, то только на полуострове будут производить метанола столько же, сколько во всех субъектах России вместе взятых. 

Вред экологии

Из моря в качестве технической воды будут забирать по 15 тысяч кубометров в час! При этом выброс обработанной и грязной воды обратно составит около 12 тысяч кубометров. 

Отходы из метилового спирта, которые будут поступать в Черное море в таком количестве, сделают его опасным для плавания. 
Если такая практика сохранится, об отдыхе на Черном море можно будет забыть навсегда. 

Стоит отметить свойства метанола, и аммиака, которые собираются вырабатывать на заводе.

Метанол хорошо растворяется в воде и таким образом способен загрязнять не только поверхностные, но и подземные воды. При этом не существует фильтров, которые могли бы устранять эти риски. 

Разлитый аммиак, который попадает в воздух, синтезируется и позже выпадает на землю с дождями и росой. Оседает на виноградниках и сельхозугодьях. А при утечке сжиженный аммиак легко растворяется в воде и тем самым губит морских обитателей. 

Петиция, шаблон письма и информация о других возможностях повлиять на строительство завода есть в аккаунте местных жителей-активистов @pristine_taman.

Ранее мы писали о том, что в овощах и фруктах из Турции гниль и мухи: карантинная война?


comments powered by HyperComments
Даня
База